РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ЗМИЕВЫ ВАЛЫ КИЕВЩИНЫ В РАДИО-ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММАХ.

Зми́евы валы́ — народное название древних (предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра  южнее Киева. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вита, Красная, Стугна,Трубеж, Сула, Рось и др

Название «Змиев вал» происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия (аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия) в гигантский плуг, которым пропахали ров-борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности. Подобные сооружения известны также на Поднестровье под названием «Траяновых валов».

(источник: Википедия - Змиевы валы )

Змиевы валы Украины

(справочный материал - Узнай правду! com)

  • Змиевы валы Волыни — обобщающее название огромного количества небольших по размерам и длине валов, которые помещаются в четырехугольнике Львов-Луцк-Ровно-Тернополь.
  • Змиевы валы Подолья — название цельного вала, который тянется от среднего течения реки Буг к районам центральной Черкащины и небольшого количества меньших валов этого же района.
  • Змиевы валы Переяслава — двухваловая система укреплений неподалеку от нынешнего города Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
  • Змиевы валы Посулья — название широкого вала, который тянется по правому берегу реки Сула от ее устья к среднему течению и его ответвлений, которые доходят почти до города Сумы.
  • Змиевы валы Полтавщины — два перерывчатых вала, которые расположены на правых берегах рек Ворскла и Хорол.
  • Змиевы валы Харьковщины — всего два мощных редута длиной 20 и 25 километров возле Харькова и Змиева соответственно.
  • Крымские валы — трёхрядовая система укреплений между Азовским и Черным морем на Керченском полуострове. Еще в середине первого тысячелетия до нашей эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило вал от Таврийских гор до Меотийского моря. Вал получил название Киммерийского.

Змиевы валы Киевщины — наибольшая в Украине система укреплений на правом берегу Днепра, которая состоит из валов различной высоты и длины. Ей принадлежит первое место на Украине по общей протяжности.

z val 01

Рис.  Схематическая карта Валов Киевщины, составленная А.С.Бугаем. Населенные  пункты  и городища:  1.Старокиевское городище;   2.Китаев;   3.Пирогов;   4.Хотов  (Сираково городище);    5.Круглик;     6.Почтовая Вита;  7.Боярка;  8.Заборье;  9.Бобрица;   10.Гостомель;  11.Демидов;   12.Урочище   “Холм”;  13.Козаровичи;  14.Старые Безрадичи (городище Торч); 15.Городище “Берков Городок”  (возле села Большая Бугаевка);  16.Заречье (бывшее с.Ханбиков);  17.Хутор Хлепча;  18.Первоз;  19.Яблуневка;   20.Беспятое;  21.Большая Салтановка;  22.Малая Салтановка;  23.Черногородка;  24.Сосновка;  25.Горобеевка;  26.Фасивочка;  27.Юрьев;  28.Ситняки;  29.Заваловка;  30.Наливайковка.

  1. Витянско-Бобрицкая, которая является цепью, состоящей из четырех звеньев  (1-a, 1-b, 1-с, 1 — d).
  2. Постугнянско-Ирпенская, которая состоит из основной сплошной линии (II-a) и отдельного ответвления (II-b).
  3. Барахтянско-Беcпятницкая (III)
  4. Ирпенско-Здвижевская, которая представляет переплетение (IV-A, IV- В, IV- С).
  5. Здвижевско-Тетеревская. Начало ее пока что обозначено цифрой V.

(источник: А.С.Бугай. Украинский Исторический Журнал, 1970, №6 с.74-83.)

Оборонительные сооружения – Змиевы валы, расположенные в Киевской области, зарегистрированы в списках Международной радиолюбительской программы «Крепости мира», World Castles Award , WCA и программе, учрежденной 23.12.2006, РК “Дельта» - «Замки и крепости Украины» Ukrainian Castles Fortress Award, UCFA.

По программе WCA Змиевы валы имеют квалификационный номер  UR- 00196.

По программе UCFA  КО-007. (WCA List:   http://wcagroup.org/?page_id=207 ).

За проведение QSO с экспедициями, работающими с оборонительных сооружений Украины,  РК «Дельта» выдаются соответствующие радиолюбительские дипломы - «Замки України», «Фортеці Украини», «Змійови вали Київщини». (http://deltaclub.org.ua/diplomy.html).

Скачать список замков и крепостей Украины можно в условиях выполнения дипломов  «Замки Украины» и «Крепости Украины».

http://deltaclub.org.ua/diplomy/diplom-zamki-ukrainy.html 
http://deltaclub.org.ua/diplomy/diplom-kreposti-ukrainy.html

Номера референций природних ландшафтов Украины, по международным, национальным и клубным радиолюбительским программам имеют соответствующие номера.

По радиолюбительской дипломной програмне Ukrainian Flora Fauna Award, UFFA «Украинская флора и фауна», которая учреждена РК «Дельта» 09.04.2006,  Змиевым валам, гряды которых расположены в районах Киевской области, присвоены номера:

номер название район Киев.обл.  URDA
UVFF-1197 Змієви вали, геологічна Білоцерківський  район KO-01, 03
UVFF-1198 Змієві вали, геологічна Богуславський  район KO-05
UVFF-1199 Змієві вали, геологічна Бориспільський район KO-06, 07
UVFF-1200 Змієві вали, геологічна Васильківський район KO-11
UTFF-2492  Змієві Вали, ландшафтний м. Васильків KO-12
UVFF-1201 Змієві вали, геологічна Вишгородський район KO-13
UVFF-1202 Змієві вали, геологічна Києво-Святошинський район KO-19
UVFF-  976 Змієві вали, геологічна Макарівський  район KO-20
UVFF-1203  Змієві вали, геологічна Обухівський район KO-22, 36
UVFF=1204 Змієві вали, геологічна Ракитнянський  район KO-27
UVFF-1205 Змієві вали, геологічна Сквирський  район KO-29
UVFF-1206 Змієві вали, геологічна Таращанський  район KO-31
UVFF-1207 Змієві вали, геологічна Фастівський  район KO-33, 34

z val 02

По всем вопросам и предложениям обращаться к уполномоченному представителю международной программы  WCA «Крепости мира» в Украине и дипломному менеджеру программы  UCFA «Замки и крепости Украины»:  

UR7UT, Сергей,  E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице