РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Программа "Острова Украины"
(UIA – new one)

Сразу оговорюсь, что для агитации начала активации островов на реках Львовской области потратил почти два года, т.к. пришлось доказывать, что «Заповедники» нашей области за несколько лет, как говорят, уже «объезжены вдоль и поперёк»…

Итак, 26 августа был осуществлён первый пробный выезд на один из них – т.н. «Кочующий» остров на реке Стрый (ему был присвоен условный номер - ST-001), который расположен около моста города и является (как сам остров, так и противоположный ему берег – излюбленным местом отдыха жителей Стрыя).

Утром, из Львова выехала команда ЛКК в составе: Сергей (UR5WFJ) – фото-оператор, Андриан (US5WFN) – водитель, Олег (US5WFD) и автор этих строк. По разным причинам, не смогли к нам присоединиться два Игоря - UT4WA и UR4WG… Поэтому, было принято решение не вывозить генератор и аппаратуру для 2-го «рабочего места».

Из аппаратуры взяли по-минимуму: мой трансивер ICOM-718, GP US5WFN (легкий и быстро устаналиваемыq) и IV, который перед самым выездом изготовил UR5WFJ.

В Стрыю, нас уже ожидали – Василий (UR5WIA) и Сергей (UR5IPW), которые помогли нам вброд переправить на остров наше имущество и «разбить» позицию.. Следует отметить, что река относительно мелкая, но очень скользкие камни на её дне и местами довольно сильное течение…

uia new one 03

Через час вышли в эфир позывным UY5XE/p… За первый час работы провели около 50-и QSO. Но, начался YO-DX-contest и темп резко упал… Телеграфные участки на диапазонах «20 м» и «40 м» были полностью забиты контестменами, а в телефонных – приходилось постоянно мониторить диапазон - в поисках «дырок» (между контестменами-«киловатчиками») и в которых работали редкие станции (не участвующие в тесте)… Хотя, и до них, нам было трудно дозваться (с нашими «50-ю ваттами» (US5WFN экономил ёмкость своего акумулятора и его подзаряжающей солнечной панели).

uia new one 02

27-го утром Cергей провёл на «восьмидесятке» свой излюбленный «Круглый стол» (позывным UR5WFJ/p). А Сергей (UR5IPW) принёс из дома небольшой SDR-трансивер («Кактус», которые он изготавливает под заказ). Провёдя на нём несколько QSO с мощностью 25 Вт, я оценил его преимущества (шумы, чувствительность и т.д.). Предложили UR5WIA и UR5IPW проводить т.н. «Островные экспедиции выходного дня». Благо, в окрестностях Стрыя достаточно островов…

Отлично работала наша «кухня» - за что большое спасибо Андриану (US5WFN) и Олегу (US5WFD)!

Следует отметить, что нас (помимо QRM от контестменов) и сильно доставала жара… Приходилось периодически входить в воду – что спасало на час… Почти через сутки пребывания на острове, решили «свернуться… Провели 280 QSO (28 «стран» из Европы, Азии и Африки).

uia new one 01

Приятно, что нас на острове посетили несколько местных коротковолновиков – UR5WFP, UR5WFT (частично использовали его велосипед для транспортировки имущества во время эвакуации с острова) и US5WN.

Уехали с надеждой, что львовяне на следующий год поддержат нашу инициативу – т.к. только на реке Стрый свыше 15-и островов. Да, и на реке Зап. Буг есть доступные для экспедиций острова…

Уже дома, по традиции, всем участникам экспедиции выписал «Диплом UDXPF» - за активацию New One.

73! UY5XE 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC