РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Работа членов РК «ДЕЛЬТА» через метеорный поток – Персеиды.

ПЕРСЕИДЫ – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».

perseidy 002

В радиолюбительском арсенале есть технологии радиосвязи по назначению относящиеся к системам передачи информации, а по физике процесса больше относящиеся к радиолокационным системам сбора информации. Это MS (связь с отражением от метеорных следов) и EME (использование отражения сигналов от Луны) связь.

perseidy 004

Связь с отражением от метеорных следов (MS) является весьма специфической ввиду того, что области ионизации, появляющиеся в результате сгорания в атмосфере метеоритов, существует весьма короткое время (от долей секунды до нескольких секунд).
За это время должна быть передaна минимальная информация – позывной, рапорт корреспонденту. Для этого используется специальная программа WSJT, работающая в режиме FSK-441.

perseidy 003

С 10 по 14 августа, члены РК"Дельта" выезжали и работали в полевых условиях, только на UHF, с окраины города Обухов, за дачным поселком «Сяйво», во время активности метеорного потока Персеиды. URDA KO-36, QTH Loc КO50hc, по программе UFF «Украинская Флора и Фауна" референция UTFF-2000 (заказник Обуховский).

perseidy 001

Было развернуто два рабочих места:

- на одном своим позывным работал Андрей UT2UB.
Аппаратура: трансивер IC-910, усилитель на ГУ-31, антенна – 10 элементный волновой канал DK7ZB, закрепленный на мачте Р-140.

- другое рабочее место было установлено для коллективной радиостанции РК «Дельта» - EO0UD.
Аппаратура: радиостанция ALINKO DR-130, мощность 30Watt, антенна – пяти метровый штырь Comet GP-9 c усилением 8,5 db, установлен на телескопе Р-142.

perseidy 012

В начале работы сказались проблемы в компьютерной программе для работы через метеорные потоки, связанные с дешифрированием. После переустановки программы работа пошла, но время было упущено. Поэтому с первого рабочего места работали CW и SSB. Со второго – FM.
Много экспериментировали с двух мест, разными видами излучения, переключая горизонтальную и вертикальную поляризацию.
Я работал на втором рабочем месте, в режиме FM СПС EO0UD/p.
Всего проведено более 100 QSO. Есть связи с Россией и Белорусью.
В основном работали, естественно, с Украиной. Проведены QSO c городами: Днепропетровск, Запорожье, Кировоград, Новая Каховка, Одесса, Полтава, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы, Чернигов и конечно город Киев и Киевская область. Также много радиосвязей с более мелкими городами и селами…
Во время утреннего и вечернего прохода образовывался даже своеобразный «Pule-Up».

perseidy 011

Напомню, что за проведение одной радиосвязи с EO0UD радиоклубом «Дельта» выдается диплом «Радио». На остальные дипломы, учрежденные РК «Дельта», QSO c СПС клуба EO0UD & EM7UT дают удвоенное количество очков (http://deltaclub.org.ua). 
QSL-карточки имеются. Карточки, как и заявки на диплом, высылать via UR7UT (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

perseidy 007

Хочу поблагодарить за помощь в проведении экспедиции наших коллег , радиолюбителей: Сергея UR4UAQ, Игоря UR5ULT, Сергея US5UV, Петра Анатольевича UT2UA.
Следующая активность работы членов РК "Дельта" через метеорные потоки намечена на 5-6 сентября 2015 года.


До встречи в эфире!
73! Сергей UR7UTa

perseidy 006perseidy 005perseidy 008perseidy 010perseidy 009

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC