РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Экспедиция "Змиевы валы Киевщины" - «Крепости мира» World Castless Award  

26 – 27 июня 2012 года члены РК «Дельта» выезжали  в район села Плесецкое, Васильковского района, Киевской области, на оборонительные сооружения – памятник природы «Змиевы валы” и работали СПС EM7UT. По программе «Крепости мира» World Castless Award  Змиевы валы Киевщины имеют квалификационный
№ UR-00196, по программе «Флора и фауна Украины» Ukrainian flora-fauna UVFF-976. URDA KO-12, QTH Loc  KO50be.

Cначало немного истории:
Змиевы валы – народное название скифов древних оборонительных сооружений по
берегам притоков Днепра южнее Киева для защиты от сарматских  племен и кочевников гуннов.
Первые письменные упоминания о валах Среднего Поднепровья были:
в 1093 году два вала южнее низовьев реки Стугны возле села Триполья,
в 1095 и 1149 годах оба Переяславских вала,
в 1151 году вал южнее среднего течения реки Стугны к югу от г.Василькова.
Описание:
«Укрепление представляло собой искусственно созданные  земляные валы, дополнявшиеся рвами. Создавались они уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток, достигавших 12 метров в высоту при ширине основания 20 метров.
Протяженность валов составляла от 1 до 150 км.
Во время Второй мировой войны Змиевы валы использовались как часть Киевского укрепрайона».
В интернете нашли карту Змиевых валов Киевской области. Хорошо сохранившиеся участки валов были обозначены в районе села Плесецкое, Васильковского района, куда по приглашению радиолюбителей Ярослава US5UL и Петра UR4UT, проживающих недалеко от этого села,  было решено съездить.

Змиевы валыПо договоренности с коллегами я- Сергей UR7UT и Игорь UR5ULT 26 июня загрузили в его машину бензогенератор EINHELL STE-800w, антенное хозяйство, радио, палатку и в 12.00 выехали из г.Обухова на г.Васильков, а от туда на поселок городского типа  Борова.
В Боровой нас встретили – Ярослав US5UL и Петр UR4UT. Петр был на своей машине, двумя машинами мы выехали на поиски Змиевых валов. Это оказалось не так просто.
Прямой дороги через дремучий лес не было, приходилось петлять по проселочным дорогам, часто возвращаться назад и обследовать территорию пешком.
После нескольких попыток  выехали из леса и расспросили  местных жителей. Наконец, благодаря рассказам аборигенов,  мы добрались до Змиевых валов, но подходящего места для размещения нигде не было. Колеса машин зарывались в песок, вокруг торчали  пеньки и росли вековые сосны.
Решено было разместиться под Змиевым валом на небольшой площадке, а антенну GP Hustler 5-BTV установить на ближайшей высотке, для чего понадобилось более 30 метров коаксиального кабеля.
Антенну, палатку, генератор, tcvr YAESU FT-101 ставили и размещали уже под дождем.
Поиски Змиевых валов, размещение и установка нашего лагеря заняло много времени, поэтому мы вышли в эфир только после 19 вечера. Эфир был заполнен грозовыми разрядами, прохождение не радовало. Кроме этого мы попали в аномальную зону, где не  было даже мобильной связи.
Петр с Ярославов вечером уехали домой, а я и Игорь с застольными перерывами работали на НЧ диапазонах до двух часов  ночи. К сожалению, на НЧ диапазонах коллеги практически не работают на вызов, а занимаются длительными беседами с соседями и кумовьями. Работа на этих диапазонах не доставляет экспедиционерам никакого удовольствия.
С утра следующего дня прохождение улучшилось, мы переставили GP на площадку ближе к палатке и я довольно эффективно поработал СW & SSB на двадцатке.
Подъехали Ярослав и Петр. Спасибо ребятам, они полностью снабдили нас завтраком, обедом и ужином: была молодая картошка, мясо, салаты, бутерброды, напитки. Мы даже «извращались» и жарили  на костре сосиски.
Время прошло плодотворно и за работой в эфире и за беседами.
Комаров, зайцев, волков, медведей не было. Заезжал в гости только местный лесник.    Он рассказал нам о валах, после чего мы сделали по ним культпоход.
Ночью было прохладно +13 градусов. Спасало только принятие антидепресанта.
Наш выезд показал некоторые недостатки по электро-питанию: желательно применять после бензогенератора сервоприводной регулятор напряжения  и не пользоваться импульсными блоками питания.
После устранения недостатков собираемся в следующую радиоэкспедицию на
крепость Витич,  Обуховского района, остатки которой стоят на берегу реки Днепр.
Отчет о экспедиции с фотографиями отправлен в штаб-квартиру организаторов программы «Крепости мира»  World Castles Award для зачета.
QSL-карточки за экспедицию уже в печати и по получению от UX5UO  будут разосланы всем  проведшим с нами QSO по Log`у через QSL-бюро.
В стадии изготовления диплом «Змиевы валы Киевщины», который будет выдаваться за установление одной радиосвязи с экспедициями, работающими с Змиевых валов.
Традиционно – спасибо всем участникам: Игорю UR5ULT, Петру UR4UT, Ярославу
US5UL за техническую,  моральную и материальную поддержку!
Спасибо всем кто нас звал и слушал!
До встречи в эфире! Сергей UR7UT (qsl mng EM7UT)

Could not load widget with the id 8.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC