РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

UA3PA – весёлый человек!

Георгий Члиянц (UY5XE)

Речь пойдет о Вячеславе Харитонове, который скончался 25 февраля 2010 г. в возрасте 65 лет. UA3PA много лет служил в областном ГАИ в звании старшина.

UA3PA 70
70-е годы

UA3PA 90
Конец 90-г годов

QSL UA3PA

Он был очень весёлым, душевным и гостеприимным человеком. Его постоянную улыбку многие хорошо помнят. А его небольшое заикание многих веселило и некоторые (вкл. меня) даже пытались ему иногда подражать… Особенно, его слово «Этаа…» и короткие жесты головой: кивок вниз – «да или знак согласия», а влево – «следуй за мной».

С UA3PA я встречался много раз (вкл. разные слёты). Первый раз в 1978 г. – можно сказать, что было со Славой т.н. «шапочное» знакомство. Дело в том, что я был в короткой командировке в тульской областной больнице и случайно узнал о проводимой конференции. И смог на ней побывать очень короткое время. В моей коллекции сохранился её значок.

znak confa

Расскажу несколько из них, которые произошли в начале 80-х годов - в один их моих ежеквартальных приездов в Тулу.

Первый из них – производственный (несколько длительное его изложение, но необходимое для понимания неоценимой помощи, полученной от UA3PA):

Дело в том, что для выпуска медицинских приборов («Аудиометр поликлинический» - АП-02) наш завод РЭМА применял (для наушников) капсулы ТД-6, которые выпускало объединение «Октава». Для этого, нам были нужны подобранные «пары» этих ТД-6, т.е. разница т.н. «давления» на их отобранной паре (на каждой из шести звуковых частотах) не должно было превышать 10%.
Учитывая этот сложный и длительный процесс. Для их подбора (раз в квартал – числа 20-го до его окончания) я брал с собой очень дорогой прибор фирмы «Brüel & Kjær» (т.н. «Датское ухо»), двух помощников и мы приезжали в Тулу. Селились мы в гостинице, которая примыкала к территории завода и имела два входа – один с улицы, а другой (через спец. проходную) – прямо на заводскую территорию. Через эту проходную нам заносили шт. 100-200 ТД-6, которые нами номеровались, замерялись их показания звукового «давления», которые заносились в таблицу. Затем, по данной таблице перемещался наш специальный шаблон и таким образом подбирались эти «пары». Остаток возвращался на завод, получали следующую партию и т.д. и до тех пор – пока не подберём 100 пар (необходимых для выполнения заводом государственного квартального плана выпуска приборов АП-02). На это уходило дней 5-7 и мы успевали их привезти во Львов вовремя.
Но вот, в один из летних приездов случилось с нами непредвиденное. Я зашел к начальнику производства, который мне заявил - «Придется Вам ждать почти неделю - пока наш завод не выполнит план по сдаче ТД-6 т.н. «представителю заказчика» (т.е. – «военпреду»)! А это означало срыв выполнения нашим заводом плана выпуска этих приборов. Вернувшись в гостиницу, я своим ребятам описал ситуацию и стал в нерешимости думать – как позвонить во Львов и как им сообщить о возникшей проблеме?
Вечером позвонил домой Славе и все это ему поведал.
Утром следующего дня, к нам в номер вошел в милицейской форме Слава и кивнул мне головой «влево». Вышли на улицу и, через главную проходную вошли, в административный корпус. Подойдя к кабинету «Начальник режима», зашли в него. Увидев его, начальник спросил - «Доброе утро, Вячеслав Евгеньевич! Какие-то проблемы?». И между ними состоялся примерно такой диалог: Слава - «Этаа, вот мой друг из Львова и если через час не будет решена его проблема, то я обвешаю все подъездные дороги к заводу “кирпичами”!». Начальник режима попросил меня кратко объяснить ему суть вопроса, сказал - «Подождите в кабинете» и вышел. Через некоторое время вернулся и вручил мне короткую записку, на которой было записано указание ген. директора: «Начальнику производства! Немедленно выдать представителю завода РЭМА необходимое количество ТД-6!». Слава мне мотнул головой «влево» и мы покинули кабинет. Зайдя в гостиницу, я отдал своим ребятам эту записку и они с ней пошли на завод. И процесс подбора необходимых «пар» капсул закрутился. UA3PA мне снова кивнул «влево» и мы, выйдя на улицу» сели в его желтого цвета машину ГАИ (т.н. в народе «канарейка») и тронулись (см. ниже)…

Второй случай (юмористический):

Приехали на пост ГАИ. Вышли из машины и мин. через пять Слава меня спрашивает - «Этаа, будешь пить пиво?». Я кивнул головой. Тогда Слава крикнул сержанту - «Вася, этаа, давай…». Оказалось, что вдали показалась ехавшая машина с цистерной. Сержант ей махнул жезлом. Она остановилась и выглянувший ее водитель спросил - «Евгеньевич! Как обычно?». Слава кивнул головой. Водитель подогнал машину к Славиной и вышел со шлангом. А сержант открыл багажник, в котором я увидел плоскую канистру из нержавейки - литром на 5-7. Минута и ёмкость была наполнена… Сели в машину и Слава, включив двигатель, произнес в микрофон радиостанции лаконичную фразу, типа - «Этаа, 17-й я – 12-й. Этаа, десятиминутная готовность!». Услышали в ответ - «Понял!». Подъехали к отделению милиции ж/д вокзала. У входа нас уже поджидал сержант. Заходим в одну из комнат (сержант, следуя за нами, заносит привезенную канистру). В комнате сидит майор (как я понял - нач. этого отделения). На столе стоят стаканы и гора очищенной рыбы. Майор, подражая Славе, произносит - «Этаа, молодец!».

И третий случай:

В воскресенье утром ребята занимались замерами, а я – подбирал «пары». Работа нами, фактически, была завершена и мы планировали в понедельник утром электричкой выехать в Москву, а оттуда, вечерним поездом на Львов. Ближе к обеду в наш номер заходит UA3PA. был одет в гражданскую одежду. Коротко мне бросает - «Этаа, мы приглашены на обед!» и делает традиционный жест головой «влево». Подъезжаем к добротному дому, звоним и заходим в открывшуюся дверь. Нас встречает симпатичная женщина лет сорока. Проходя в комнаты, заметил в коридоре, висящий на вешалке китель майора милиции (как позже я узнал, что хозяйка квартиры – одна из чинов в областном управлении ОБХСС). Сели за стол, который ломился от дефицита того времени: бутылка «Камю», бутерброды с красной и черной икрой и т.п. По ходу, замечаю стоящие вдоль стен: сервант, заставленный хрусталём и книжный шкаф с подписными изданиями, а в дальнем углу комнаты – журнальный столик, на котором стоит хрустальная пепельница, лежат: зажигалка «Ronson» и две пачки дефицитных тогда сигарет - «Camel» и «Malboro». В общем (как тогда говорили) – полный «фарш». А вовремя перекура с хозяйкой квартиры я понял, что она давно хочет соединить свою судьбу со Славой, но он предпочитает холостяцкую жизнь (имел возможность видеть его квартиру в т.н. «хрущёвке» - с традиционными тараканами, в которой Слава жил с матерью). На крыше – традиционная для многих коротковолновиков тех лет антенна т.н. «Морковка» (автор - UW4HW). Но это – уже другая история…

UA3IJ UW3BN UA3PA
«Полтора Ивана» (UA3IJ), Валентин (UW3BN) и UA3PA. Москва, 70-е годы

UA3DK RB5FF UW4CF UA3AEL UA4CDC U4IL UA3PA
Нижний ряд - ?, Вячеслав Семенов (UA3DK) и Николай Лаврека (RB5FF), средний ряд: ?, ?, Виктор ? (UW4CF), Тойво Лаймитайнен (UA3AEL), Аркадий Волошин (UA4CDC) и Леонид Васильев (U4IL), верхний ряд: ?, ?, ?, UA3PA, ? и ?. Ленинград, 1989 г.

И, в заключение, еще несколько забавных эпизодов:

Во второй половине 80-х годов UA3PA вышел на пенсию и по утрам начал регулярно работать в эфире на «двадцатке». В то время, в эфире появилось много всяких, разных практикующих эфирных экстрасенсов и диагностов. Увлекся этим и Слава (с его слов - «После автомобильной аварии и перенесенной травмы головы»). Вспоминаю диалог, произошедший между двумя слегка заикающимися – Славой и Юрой Алферьевым (UB5WJ), который стал плохо говорить после перенесенного им инсульта… Слава: «Юра! Этаа, у тебя проблема – ты не вмещаешься в объеме своей комнаты». Юра: «Чтоо мнее…делать?». Слава: «Этаа, сейчас ее устраним!». Что-то в микрофон несколько раз «прокряхтел» и сказал: «Этаа, все ОК!»...

2-3 августа 1991 г. в Ленинграде проходила Международная конференция "Интер-радио", на которую приехал Слава и при встрече - вручил мне свою «визитку»:
UA3PA visitka

UA3PA был одет в «крутой» вельветовый костюм, на руке – эл. часы (только-только появились на наших рынках). Я понял, что этот бизнес его фирмы давал хороший доход. Прочитал «визитку» и спрашиваю: «Ты стал ген. директором, а кто же на фирме теперь практикует?». И услышал в ответ «убийственное» - «Исцеляет Бог!».
На следующее утро к нам в номер (со мной жил Сергей Абрикосов – UC2IP, ныне – KN7K) зашли выпить кофе: Ян Шиманский (SP4BY) – приезжал со мной из Львова, Виталий Давыдов (UW9WR), Игорь Зельдин (UR5LCV) и Джейн (WDхCWQ – SWL из Орегона) с видеокамерой, которой он много снимал. Минут через двадцать заходит UA3PA, выпивает стакан водки. Игорь Джейну говорит, что Слава экстрасенс, но сначала он будет его гипнотизировать. Предлагает ему выпить гр. 50 водки и закрыть глаза. Тот закрывает и Игорь начинает водить руками вокруг его головы. Произносит - «Сейчас из твоей головы исчезает сознания капиталиста и входит сознание марксиста. Ты – Карл Маркс!!!». Тот открывает глаза и смотрит на нас с недоумением. Вдруг, к нему подходит Слава и сразу же начинает свой сеанс – так же водит руками вокруг его головы, При этом, он несколько раз произносят – «Билл! Сэнд то ми вызов!» (хотя Славу пытались каждый раз поправлять, что американца зовут Джейн).
А после окончания сеанса, Слава снимает с его бейсболки «крутой» значок ARRL - «Life member» и, протягивая ему свои часы, предлагает сделать «exchange» (позже, Славе объяснили, что пожизненный взнос в ARRL составляет мин. 100 баксов, а такие часы в США уже стоят всего несколько долларов).
Эти сеансы, стоя на подоконнике, снимал Сергей.
UA3PA shake

Последний раз со Славой я встречался в 2008 г. Вспоминаю, как за несколько дней, до моего выезда на фестиваль в Домодедово, меня позвал в Скайпе Владимир Багдян (RV3AO). И говорит - «Только что в квартире раздался звонок. Открываю, стоит Слава и заявляет - Поживу у тебя до открытия фестиваля!». Володя включает видеокамеру и я вижу улыбающегося UA3PA. В левой руке - палочка, а в правой – открытая банка пива.

RZ3CC UA3ABW UA3HR UA3PA
«Домодедово-2008». Слева направо: RZ3CC, UA3ABW, Женя (супруга RZ3CC), UA3HR и UA3PA

О нём можно еще много рассказывать. Очевидно, многое помнят и другие коротковолновики.

 Вечного тебе полёта в эфире, UA3PA!

ЛИТЕРАТУРА

  1. Материалы Интернета.
  2. Личные архивы 4L1R, RV3PQ, UX0FF и UY5XE.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC