РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Сигнал SOS из 1945 г.

Георгий Члиянц (UY5XE)

Такой сигнал был передан 8 апреля 1945 г. из фашистского концлагеря Бухенвальд.

buhenvald
«Каждому своё» - надпись на входе в лагерь.

Его появлению способствовали четыре узника концлагеря: россияне – Константин Леонов и Алексей Кравченко (настоящие имя и фамилия - Лев Драпкин), поляк Гвидон Гамазин и чех (его имя и фамилию установить не представилось возможным [1]).

Примечание:

  • Константин Иванович Леонов в своих послевоенных воспоминаниях [1] писал, что в начале 1941 г. в армии сдал экзамен и стал военным радистом 1-го кл.
  • Гвидон Дамазин (Gwidon Damazyn) [21.10.1908-16.10.1972]: по образованию был радиотехником; в конце 30-х годов имел позывной SP2BD (cудя до префиксу SP2, который был введён в конце 30-х годов, был военнослужащим [2]); в 1940 г. был арестован в г. Быдгощ и помещен в Варшавскую тюрьму «Павяк», а в марте 1941 г. – депортирован в Бухенвальд, в котором работал в бригаде электриков; стал членом «Международной военной организации Бухенвальда»» [4]; 13 октября 1946 г., на первом, послевоенном собрании «Польского союза коротковолновиков» (PZK) был избран его казначеем [3, с. 106].
  • Вышеупомянутый чех, по образованию был радиоинженером.

Достать нужные радиодетали и изготовить двухкаскадный передатчик и простейший, малогабаритный приёмник в концлагере, при неусыпной слежке фашистской охраны и постоянно грозящей смерти за малейший проступок, было рискованным и почти невыполнимым делом. В электромастерской лагеря, где узники-специалисты, наравне с работами по электрообеспечению лагеря, ремонтировали радиоприёмники для эсэсовцев, мотались тайно трансформаторы и сопротивления из проволочек, намотанных на медицинские пробирки. Дефицитные радиолампы доставались с большим риском. За пределами лагеря, на свалке, находили бракованные лампы, приносили в лагерь (в воротах часто устраивались обыски) и уже в электромастерской, предъявив их охраннику, получали новую лампу. После же нужная лампа изымалась из ремонтируемого приёмника. Достали и необходимый умформер (для получения необходимого анодного напряжения).

Схемы разработали Гвидон Дамазин, чех и Алексей Кравченко. Монтаж аппаратуры производили в отдалённом от бараков углу лагеря - в свинарнике, где откармливали свиней для эсэсовцев. Аппаратуру постоянно прятали в мусорном ведре.

Все работы были закончены (на неё было затрачено больше года) в конце марта 1945 г. – о чем было сообщено подпольному Интернациональному лагерному комитету (ИЛК).

 buhenvald RX.jpg
Передатчик

buhenvald TX.jpg
Приёмник

ИЛК принял решение привести в действие передатчик «Голос Бухенвальда» (так называли его подпольщики) 8 апреля и послать в эфир сигналы «SOS» с просьбой о немедленной помощи тысячам узников. Дело в том, что этот день выпадал на воскресенье - нерабочий день для узников, которые оставались в бараках, а следовательно, в лагере будет меньше охранников. Кроме того, бдительность фашистов будет в какой-то степени ослаблена в день их отдыха. И осведомители, шпионы, находящиеся среди узников, также не будут проявлять особого рвения служить коменданту.

Рано утром 8 апреля, в мусорном ведре аппаратура была пронесена в кинобудку, которая была расположена в одном из бараков. Гвидон Дамазин и чех подключили аппаратуру к электрической сети и антенне. Им помогал Алексей Кравченко. На случай отключения сети, были припасены аккумуляторы.

В кинобудке остаются Гвидон Дамазин и Константин Леонов, который должен передать радиограммы. Заходит и товарищ Гвидона - Теофил Витек.

Константин Леонов медленно и чётко, чтобы было понятно любому радисту, передаёт телеграфную радиограмму: “To the Allies. To the army of General Patton. This is the Buchenwald concentration camp. SOS. We request help. They want to evacuate us. The SS wants to destroy us”. [Перевод: “Союзникам. В армию генерала Паттона. Это концлагерь Бухенвальд. SOS. Мы просим помощи. Они хотят эвакуировать нас. СС хочет нас уничтожить”]. Текст был повторен несколько раз. На всякий случай он был продублирован на русском и немецком языках.

Через короткое время был получен ответ: “KZ Bu. Hold out. Rushing to your aid. Staff of Third Army” [Перевод: “Конлагерь Бухенвальд. Держитесь. Спешим вам на помощь. Командование Третьей армии”]. По словам Теофила Витека, Гвидон Дамазин упал в обморок после получения ответа.

Примечание: К сожалению, войска Красной Армии были далеко и сигнал SOS ими не был услышан, а передовой отряд войск США (9-й пехотный батальон, под командованием капитана Фредерика Кеффера, 6-й бронетанковой дивизии 3-й армии), прибыл в Бухенвальд только 13 апреля…
Узники концлагеря узнают страшную весть: ликвидация лагеря назначена на 17 часов 11-го апреля. И они принимают решение поднять восстание раньше - в 15 часов 15 минут. Заключенные штурмуют сторожевые будки и убивают их охранников. Многие из охраны лагеря разбегаются…

Примечание:

  • В лагере, с 1942 г. подпольно собиралось оружие. В распоряжении узников был один пулемёт и 91 винтовка.
  • Время 3 часа, 15 мин. до сих пор зафиксировано на лагерных часах. А 11 апреля, впоследствии, стало отмечаться как «Международный день освобождения узников концлагерей».

ЛИТЕРАТУРАК.

  1.  К. Леонов. SOS из Бухенвальда. – Радио, 1974, №1, с. 24-25.
  2. Георгий Члиянц (UY5XE). LKK - 80 лет! (версии на трех яз.: рус., польс. и укр.). – Львов: 2006, 48 c.
  3. Zbigniew Rybka, Ireneusz Wyporski, Jan Ziembicki. Historia krotkofalarstwa Polskiego. - Warszawa: 1970, 140 s.
  4. Материалы Интернета.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC