РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

Радиоуправляемые взрывы в Харькове (1941 г.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Заняв город, фашистские саперы, начиная с 30-го октября 1941 г., обнаружили 37 мин. Из них, 14 мин обезвредили, а 27 - взорвали на месте. 12-го ноября ими была обнаружена и мина в подвале дома №17 на ул. Дзержинского (т.н. "дом Хрущева", который был построен в 30-х годах для работников ЦК Компартии Украины). Правда, это была т.н. "мина-блесна" (т.е. для отвлечения внимания фашистских саперов при возможном разминировании и заложенная поверх радиоуправляемой). Обнаружив ее, фашисты успокоились и в здание 13 ноября въехал начальник гарнизона - командир 68-й дивизии генерал-майора Георг фон Браун [не путать с его однофамильцем – изобретателем ракеты ФАУ – прим. автора] и его штаб...

Поздним вечером того же 13-го ноября начальник оперативно-инженерной группы Западного фронта полковник Илья Григорьевич Старинов [1900-2001] (бывший "испанец") с двумя специалистами-минерами ТОС прибыл в райцентр Семилуки Воронежской области на местную радиовещательную станцию, которая перед началом войны была существенно модернизирована.
Примечание: Перед ВОВ, в инженерных войсках Красной Армии были созданы специальные минные подразделения техники особой секретности (ТОС).
И.Г. Старинов, 1941

 

И.Г. Старинов, 2000

Примечание: По непроверенным данным, в изготовлении блоков радиоуправления минами принимали участие и находившиеся в это время в городе харьковские коротковолновики (вкл. И.В. Акаловского, U5AH). В Харьковском историческом музее и сейчас экспонируется макет одного из вариантов радиоуправляемой мины.

Макет мины, 2008
В 3 часа 15 мин. 14-го ноября. от ее передатчика был послан первый радиосигнал и им был взорван большой Холодногорский виадук. Затем, периодически, менялись его частоты и в Харькове начали последовательно раздаваться новые взрывы - взлетели на воздух здание на площади им. Руднева и др. Взрывы продолжались до 6-и утра...
Последним был разрушен и тот самый дом №17. Его взрывом убило самого генерала, а вместе с ним - двух офицеров и 13 солдат, а на месте дома зияла глубокая воронка. Когда об этих взрывах доложили Гитлеру, то он пришел в неистовое бешенство... [1, 2].
Hа следующий день, несколько фотографий результатов взрывов, сделанных нашей авиационной фоторазведкой, легли на стол Старинова. Кроме одной - "дома Хрущева". Его развалины он смог воочию увидеть только спустя два года.

Остатки дома N17, 1943

Литература и источники:
1. Старинов И.Г. "Записки диверсанта" (М.: Альманах "Вымпел", 1997: 3, Книга 1).
2. "История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945" (М.: "Воениздат", 1961, т.2, с.131)

Дополнительные материалы:

Статья Вадима Григорьевича Мавродиади (UA3AH, до ВОВ: eu2QW, U3QD; 1985 - S.K.) из "Радио" #2/1985

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC