РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Первые радиоклубы в Европе

Георгий Члиянц (UY5XE)

Первый радиоклуб в Европе был создан в Лондоне в 1913 г. - "The Wireless Club of London", который позже был переименован в “WIRELESS SOCIETY OF LONDON”.

В 1920 г. - в Люксембурге.
В 1922 г.: в октябре в Испании - "Radio Club Espana" и 22 ноября в Швейцарии - "Schweizerischen Radioklub (“ Radiockub Suisse").
В 1923 г. в норвежском г. Тронхейм создаётся студенческий радиоклуб - "Akademisk Radioklub".
В 1924 г.: 5 февраля в Милане создаётся радиоклуб R.C.L. ("Radio Club Lombardo") и в середине года в Чехословакии - "Czechoslovak Radio Club" (правда, деятельность которого почти сразу же и до конца двадцатых годов, в связи с политической ситуацией внутри страны, была приостановлена).
Примечание:
- В декабре 1926 г.: был создан (позже и зарегистрирован в городской мэрии) «Львовский клуб коротковолновиков» (“Lwowski Klub Krotkofalowcow” – LКK). Первоначальное его наименование было “Lwowski Klub Radionad¬awcow” (LKR). С 1929 г. и до начала Второй мировой войны, на его базе действовало общепольское QSL-бюро и издавался журнал “Krotkofalowiec Polski”. С 1930 г. ЛКК становится членом IARU (на правах т.н. «секции» - как и др. национальные радиолюбительские организации мира), которым был до 1932 г. – когда его членство было замещено созданным “Польским союзом коротковолновиков” (PZK).
- В марте 1927 г. Тульским Губернским советом ОДР был создан первый в СССР радиоклуб.

Литература:
1. Георгий Члиянц (UY5XE). "История радиолюбительства во Львове (хроника: 1924-1939 гг.)" (Львов:2000 - 23 с.).
2. Георгий Члиянц (UY5XE). "LKK - 80 лет!" (версии на трех яз.: рус., польс. и укр.) (Львов: 2006 - 48 c.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC