РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Первые коротковолновики Украины

Георгий Члиянц (UY5XE)

Первым базовым документом для возможности появления коротковолнового движения в стране послужило Постановление СНК СССР от 4 июля 1923 г. «О радиостанциях специального назначения», в котором упоминались любительские ЛРС (п. 2.в. – «Любительскими считаются радио-станции, не преследующие ни промышленных, ни коммерческих целей и устанавливаемые либо для развлечения, либо для любительского изучения радио-дела»).

А 28 июля 1924 г. СHК СССР принял т.н. "Закон о свободе эфира" (Постановление "О частных приемных радиостанциях", которое было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала "Радиолюбитель" - с. 20), которое разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприемниками. В нем, в частности, говорилось: "В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране... предоставить организациям и частным лицам... право устройства и эксплуатации приемных радиостанций". Были установлены и временные таксы абонементной платы за пользование приемными радиостанциями.
И первой «ласточкой» стал 1925 г., когда молодой украинский инженер Никитин на одноламповый регенератор принял на средних волнах передачи радиостанции Шенектеди (США).
В июне того же года киевское отделение "Общества Друзей Радио" (на укр. языке – «ТДР») выпускает газету-однодневку "РАДИО ДЛЯ ВСЕХ" (тираж 75000 экз). Вырученные деньги позволили достроить и пустить в эксплуатацию радиовещательную станцию на Печерске.

ukr-radio-001

В октябрьских номерах журнала "Радиолюбитель" (##15-16) за 1926 г. сообщалось, что в Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) СССР поступило семь заявлений от радиолюбителей на установку передающих радиостанций для индивидуального пользования. Первыми были четыре индивидуала и двенадцать организаций, легализация которых была оформлена Постановления СНК от 5 февраля 1926 г.
Среди них был и украинский коротковолновик 03RA - Давыдов Федор Иванович (Разр. от 03.04.1926 г. - Харьков, пос. Южный, уг. Продольной, 5 - бывшей Любенко; мощность 10 Вт, длина волны 27 м; начальник почты и телеграфа Южной железной дороги; позже - eu5AA).

ukr-radio-002

А январский номер журнала "Радио Всем" за 1927 г. опубликовал список первых владельцев индивидуальных ЛРС СССР. К ранее выданным четырем позывным, добавились ещё девять и среди них из Украины 07RA - Скотецкий Георгий Александрович (Киев, Пятакова, 131-15; мощность – до 10 Вт, длина волны - 180 м; позже - eu5AB).
Примечание:
- к сожалению никаких иллюстраций по вышеперечисленным ЛРС история не сохранила;
- у первых владельцев ЛРС были разрешены как разные мощности (в пределах от 4 до 100 Вт), так и разные длины рабочей волны передатчика (от 30 до 300 м).
Следует отметить, что тем же Постановлением НКПиТ (от 5 февраля 1926 г.) была разрешена установка двенадцати передатчиков для научно-исследовательских и культурных целей, которые принадлежали различным организациям и учреждениям. Одними из первых в этом списке (см. п. 1 и п. 9) находятся организации и учреждения Украины:
1. Харьковской Главной Палате мер и весов (ул. Равенства и Братства, 40, помещ. Радиометрической Лаборатории Украинской Главной Палаты мер и весов):позывной - РА23 (Удост. от 16/II - 26 г.), мощность - 10 Вт, длина волны - 200-400 м.
9. Харьковский технологический институт: позывной - РА31 (Удост. От 7/V - 26 г.), мощность - 10 Вт, длина волны - 200 м;

Более подробно о довоенных коротковолновиках бывшего СССР можно прочитать в книге - Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)» (Львов-Москва: «СПОЛОМ», 2008 – 304 с.).

 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC