РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Первые коротковолновики Нижнего Новгорода

Георгий Члиянц (UY5XE)

Из архива Виктора Иосифовича Аникина (UA3TA).
Примечание: UA3TA (ранее: RK-60, 94RA. eu2BW, U3VC) - двоюродный брат Юрия Лукича Аникина (U1UA - "нелегально"; позже: RK-2, 39RA, U3VW); иллюстрации – UY5XE.

"Hасколько мне известно, из нижегородцев первые любительские двухсторонние радиосвязи на коротких волнах провел Владимир Михайлович Петров в феврале-марте 1925 г. Он работал в это время на передатчике Hижегородской радиолаборатории и пользовался самодельным приемником. Позывные при этой работе были NRL, что означает Hижегородская радиолаборатория. Упоминание о том, что В.М. Петров является автором первых дальних любительских радиосвязей на коротких волнах имеется в "RA-QSO-RK" [#4/1928 - с. 39].

UA3T 004

В.М. Петров был соавтором выхода в эфир 15/1.1925 г. любительского позывного R1FL, принадлежащего на равных правах Ф.А. Лбову, так и В.М. Петрову. По складу своего характера, В.М. Петров был очень осторожным и скромным человеком, боялся неофициальной работы в эфире. Ответственность на выход в эфир взял на себя Федор Алексеевич Лбов, с которым В.М. Петров тесно общался. Так родился "самодеятельный" позывной R1FL, с которым друзья вышли в коротковолновый эфир и были, как это известно, услышаны 15 января 1925 г. в Ираке. По рассказам Ф.А. Лбова приемник на R1FL появился через несколько дней после этого выхода в эфир. Однако, по рассказам моего двоюродного брата Ю.Л. Аникина, Ф.А. Лбов в то время не владел в совершенстве приемом азбуки Морзе, как ею владел В.М. Петров. В.М. Петров был прекрасным морзистом-слухачем и если через R1FL и были сделаны двухсторонние радиосвязи в то время (февраль 1925 г.), то они были проведены ими совместно.
Затем, мне известны первые любительские двухсторонние радиосвязи на коротких волнах моего двоюродного брата нижегородца Юрия Лукича Аникина. Ему долго не везло - не давали разрешения на работу с передатчиком, хотя возился он с КВ тоже уже в 1924 г. Первая двухсторонняя связь была им установлена в декабре 1926 г. с бельгийцем B4ZZ [прим. UY5XE: скорее всего это был eB4ZZ].

UA3T 001

Пользовался Ю.Л. Аникин тогда "самодеятельным" позывным R1UA. Однако, еще в 1923 г. он и еще другой нижегородский радиолюбитель Я.Д. Фияксель [прим. UY5XE: позже - 54RW, eu2DP] проводили между собой двухсторонние радиосвязи с помощью самодельных искровых передатчиков и детекторных приемников. По этому поводу была заметка в газете "Hижегородская Коммуна" 23/11.1923 г. (см. также книгу Б.А. Остроумова "В.И. Ленин и Hижегородская радиолаборатория" изд. 1967 г. - стр. 387)...".

UA3T 002

UA3T 003

Более подробно о довоенных коротковолновиках Н.-Новгорода можно прочитать в книге: Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)» (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008 - 304 с.). 

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC