РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

ruenfrdeitptes

ПАМЯТИ UA4PW

Георгий Члиянц (UY5XE)

15 августа 2020 г. исполнилось 30 лет со дня смерти Засл. деятеля искусств Тат. АССР, бывшего члена UDXC (#13) Георгия Христофоровича Ходжаева (UA4PW), который для многих его друзей был просто Гога...

Примечание: В честь его памяти, в рамках UDXC, мною и UT1WA была в начале 90-х годов изготовлена ограниченным тиражом памятная медаль.

medal UA4PW

В связи с этим, хочу рассказать историю, которая приключилась с ним в середине 80-х годов и которую он мне рассказывал лично (по истечении времени, некоторые ее подробности и нюансы могу немного исказить...).

Будучи профессором Казанской консерватории (по классу скрипки), он совмещал свою работу с игрой в симфон. оркестре оперного театра.

Предстояли на несколько дней гастроли их оркестра в Лондон и, естественно, все заранее знали о датах и месте концертов. Гога нашел в эфире лондонца - G3... (позывной я запамятовал) и сообщил ему эту инфо. Тот ответил: "ОК!".

И, вот - Лондон. Выйдя на сцену, музыканты стали подстраивать свои инструменты (в залах консерваторий занавес, как правило, отсутствует) и он увидел, что в одном из первых рядов зала сидит мужик, держит в руках свою QSL и, при этом, интенсивно рассматривает оркестрантов. Георгий (на общем фоне подстраиваемых инструментов) на своей скрипке начинает "выдавать" CW: "de UA4PW UA4PW"... Тот ему в ответ кивает головой (мол - ОК!). Спешно, при помощи той же скрипки, назначает ему в антракте sked - указывает номер своей "уборной". Англичанин ему снова в ответ кивает головой...

Еле-еле дождавшись антракта, UA4PW вскакивает со своего стула для QSY на sked и тут происходит то, что он не мог даже предположить во сне. К нему подходит официальный зам. руководителя их делегации-оркестра (думаю, что не надо объяснять какое ведомство он представлял и был в каком звании - в те часы в капстраны посылали только старших офицеров) - относительно молодой человек и, похлопывая Георгия по спине, говорит: "Георгий Христофорович! Hе только радиолюбители знают телеграф...". У Гоги "душа ушла в пятки" и он спрашивает: "Так что мне делать?" и слышит в ответ: "Идите, Вас же ждет человек". И, после паузы, добавляет: "А после встречи, расскажите мне, о чем Вы там говорили...".

К слову, каких-то серьезных последствий для UA4PW этот sked не имел. Позже, были и др. зарубежные концерты, годичное преподавание в Сирии - где он Омара (YK1AO) безуспешно просил помочь ему получить call, но это - уже др. история...

UA4PW QSLUA4PW

В заключение, приведу из воспоминаний Аркадия Шейнина (DM3AZ/RK3AZ, Заслуженный артист РФ) о встрече с UA4PW, которая повлияла на его дальнейшую судьбу:

В 1967 г., спустя год после демобилизации из армии, я жил в Куйбышеве и был как UW4HM. Набирался радиолюбительского ума-разума у легендарного А.Ф. Камалягина (UA4IF).

Прошедший год был использован мною сугубо для отдыха, а нынешний терять было нельзя, поэтому я сунулся с документами в Саратовскую консерваторию. Приехав в Саратов и оценив обстановку, понял, что шансов поступить катастрофически мало. Конкурс - почти 10 человек на место и предпочтение отдается своим. Поэтому я не стал искушать судьбу, и пока было время сунуться еще куда-нибудь, быстренько уехал домой. Поразмыслив что делать дальше, решил податься в Казань.

В один из дней нас, нескольких молодых самарских НАМов, обзвонил Александр Федорович Камлягин (UA4IF) и попросил помочь сделать какие-то, уже не помню какие, манипуляции с его знаменитыми квадратами. То ли там реле отлетело, то ли оттяжка лопнула, уже не припомню, короче, собрались мы все на его крыше и дружно ликвидировали все болячки. Слезли с крыши, Александр Федорович усадил нас за стол, угостил и во время беседы спросил, чем мы по жизни занимаемся, и чем собираемся заниматься. Я и рассказал, что собираюсь поступать в Казанскую консерваторию. Александр Федорович оживился: Я тебе сейчас одно письмецо напишу, передашь его лично в руки. Придешь по этому адресу и спросишь Георгия Христофоровича Ходжаева (UA4PW).

В то время Георгия Христофоровича лично не знал, но мне сказали, что он в консерватории очень важная персона, к тому же радиолюбитель-фанат. Приезжаю в Казань, и, конечно же, первым делом иду по заветному адресу. Открывает дверь смуглый человек (в то время еще без усов) с темными, почти черными глазами. Смотрит на меня недоуменно. Представляюсь. Говорю, что привез письмо от Камалягина. И с изумлением вижу, как его лицо буквально светлеет. Он хватает меня за руку и тянет в квартиру. Пока я осматриваюсь, он читает письмо, потом совершенно обалдевший спрашивает:
- Ты что, в консерваторию поступаешь?
- Да.
- Потрясающе. Ну, эту тему обсудим, а пока за стол.

В одно мгновение Гуля, его жена, накрыла стол, появился коньяк, кое-что закусить, мы сели, и потекла беседа о радио и радиолюбительстве, о Камалягине, о Куйбышеве, о конкурсе молодых исполнителей им. Д.Б. Кабалевского, где Георгий Христофорович был бессменным председателем Жюри. Затем Ходжаев рассказал, что в своем письме Камалягин дал мне очень лестную характеристику и рекомендацию.

Закончился вечер за его радиостанцией UA4PW, и мы оттянулись на всю катушку. Потом Георгий Христофорович меня проводил до трамвая, и я поехал в гостиницу. На следующий день, уже в консерватории, я узнал, что Георгий Христофорович Ходжаев не просто педагог консерватории, он, будучи тогда еще доцентом, является еще и секретарем партийной организации, а посему, человеком в ВУЗовской иерархии весьма могущественным, по крайней мере номером вторым после ректора, если не первым.

Наступает время экзаменов. Конкурс - 5 человек на место, мест только два. Играю программу не то чтобы блестяще, но стабильно и уверенно. Конкуренты нисколько не слабее, и настроение потихоньку киснет. Вступительный экзамен окончен, вечером еду к Ходжаеву, Георгий Христофорович говорит, что программу я отыграл вполне достойно, и мои шансы, по словам председателя приемной комиссии, вполне реальные. Что же, надеюсь, и, грешным делом понимаю, что к моему выступлению наверняка Ходжаев приложил руку, посмотрим, что будет завтра. Ну и назавтра вижу свою фамилию в списке зачисленных.

Отметили это событие с Георгием Христофоровичем довольно широко, и на протяжении всего периода моей учебы, мы были в большой дружбе. Георгий Христофорович своей широкой спиной прикрывал меня в некоторых неприятных ситуациях, которые бывают у каждого студента, за что ему благодарность до конца моих дней. Все-таки, наше хобби - великая сила, сближающая людей как никакая другая!

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC