РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Воспоминания о UR5UN

(подборка с сайта http://forum.vhfdx.ru/silent-key/sergj-bunn-(ub5un)-sk/ - TNX UT9UR)

UT5DL: Был знаком с Сергеем Георгиевичем, как и многие радиолюбители моего поколения, лично. Он частенько посещал наши очные Чемпионаты Украины по радиосвязи на УКВ. Всегда вызывали интерес его рассказы о передовых тенденциях в развитии радиосвязи. Запомнились и его статьи о внедрении телетайпа в радиолюбительство. О справочниках здесь уже много говорилось. Сергей практически каждую зиму был в Карпатах. Вторым хобби был горнолыжный спорт. Вместе с Яйленко привозили собственный подъёмник и устанавливали его вблизи раховского телеретранслятора. Как-то приехал с двумя своими сыновьями на соревнования на УКВ "Победа". Как всегда перед соревнованиями выяснилось, что вибратор к антенне на 144 МГц не подходил к новой траверсе. До глубокой ночи с напильником помогал мне. Во время соревнований ( мы находились на высоте 1500 м) разразилась ужасная гроза. Разряды проскакивали даже между соседними антеннами. Впечатлений у него, а особенно у его еще совсем пацанов - сыновей, осталось, наверное, на всю оставшуюся жизнь. С большим воодушевлением воспринял новость о проведении первой в СССР на 144, лунной связи. Его жена написала даже рассказ об этом в одном из украинских научно популярных журналов.

UR7IM: Знал Сергея Георгиевича лично. Встречались много раз. Особенно запомнились встречи и выступления на его научно-технических конференциях в 1991-92 г.г. в Киеве, где он сумел через журнал "Радио" собрать единомышленников по пакетным радиосетям. Очень много сделал наш земляк и для коллективной радиостанции Донецкого областного радиоклуба UB5KAB. Также совместно с дончанином Леонидом Петровичем Яйленко они создали несколько шедевров-справочников коротковолновика общим тиражом более 500 тыс. экземпляров!
В 1989 году Сергей Георгиевич вместе с А.П.Войтером выпустили замечательную книгу "Вычислительные сети с пакетной радиосвязью". Эта книга во время бурного освоения пакетной радиосвязи (Packet Radio) в 1990-95 г.г. очень нам здорово помогла. Сергей Георгиевич всегда помнил о своих земляках...

UT5IG: Друзья, можете не верить, но именно сегодня днем, решил почитать о режимах работы усилителей, именно в книге, которую упомянули многие. И вот, надо же, такая печальная новость... Вечного полёта в эфире Сергею Георгиевичу. Низкий поклон и ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ из Донбасса!

RW3BP: Книга "Техника любительской однополосной радиосвязи" до сих пор стоит у меня на книжной полке. Не помню, когда в нее заглядывал, но убрать ее в кладовку рука не поднимается.

UA9FAD: Последний раз виделись с Сергеем в 1990 г. на конференции в тогда ещё Ленинграде. Организаторы поставили компьютер РС-ХТ (по тем временам стоил как автомобиль). Кто-то привёз программу расчета Луны - после РК-86 и Синклер - это казалось чудом, сидим разбираемся. Подсел Сергей:
- что считаете?
- как в Луну попасть.
- вчерашний день. Надо считать, как попасть в определённую точку Луны.
Таким и остался в памяти - молодой, задорный, весёлый. Думаю ему тогда не было и пятидесяти.

RT2Y: Своими глазами видел его дарственную надпись на развороте его книги. Синими чернилами. Перьевой авторучкой. Ровнейший почерк. Закругленные от бесконечного перелистывания края страниц... Пожелтевшая бумага... Но книга - был жива! Самое первое издание.

RW3TJ: Москва, Всесоюзная радиовыставка в политехническом музее. Знакомство с Бунимовичем. как было давно это приятное знакомство. Уходят корифеи радиолюбительства. Очень жалко!

UA4NDX: Без всякого сомнения, Книги Бунина (и Яйленко) Были настольными нашими книгами... Вечного полёта в эфире Сергею Георгиевичу.. И благодарность от радиокружковцев СССР... Сейчас - некому писать для радиолюбителей...

UA0WY: Я, как и многие мои сверстники, учился основам SSB по книжке " Техника однополосной радиосвязи" - невзрачная в мягкой обложке, наверно и сегодня лежит где-то на полке в гараже.
В свое время многократно прочитанная и не понятая с первого раза. С хорошим разделом, посвященным усилителям мощности КВ. Уходят наши люди...

RU4HU: Настольная книга Бунин/Яйленко зачитанная до дыр... споры до крика с посылами (на...) к оригиналу...

UR5LAK: Я был знаком с Сергеем Георгиевичем.

Впервые меня с ним в Киеве познакомил Юрий Мединец UB5UG. Я часто бывал в Киеве по рабочим делам и учебе. Юрий привел меня на квартиру к Сергею Георгиевичу, где мы и познакомились. Я впервые увидел любительское телевидение SSTV. В качестве монитора использовался осциллограф на трубке с длительным послесвечение. Работать советским радиолюбителям SSTV в то время было запрещено. Сергей Георгиевич связался микрофоном на частоте 14,230 МГц с одним из европейских радиолюбителе и попросил провести SSB/SSTV QSO. Потом последовало еще несколько аналогичных QSO. Моему восторгу не было предела. Приехав домой я начал строить аппарат для приема SSTV.

Борис Андрющенко UT5TA подарил трубки с длительным послесвечение и другие детали. Работа закипела. Первые картинки вскоре удалось принимать. От радости я был на седьмом небе. Позднее с появлением ZX Spectrum Sinclair и программ для приема и передачи SSTV все стало значительно проще. Советские радиолюбители начали работать на передачу SSTV. Я очень увлекся SSTV. В то время я был в числе лидеров в стране.

Вспоминаются встречи с Сергеем Георгиевичем на радиовыставке в Днепропетровске. На выставке я представлял кассетный трансивер UB5UG. Трансивер был отмечен жюри, как простая конструкция для радиолюбителей. Потом этот миниатюрный трансивер со мной путешествовал в арабские страны, где я находился в заграничной командировке.

В Днепродзержинске была проведена всесоюзная встреча радиолюбителей. Собрались лучшие в то время укависты и кависты. Сергей Георгиевич много рассказывал интересного о современной электронике, новинках радио. Выступление я записал. По возвращению, в Доме юных техников, на собрании Балаклейского общества радиолюбителей, все с большим интересом слушали привезенные записи. На встречу в Днепродзержинск я привозил фильм об участии команды Балаклейских радиолюбителей в Полевом дне. Сергей Георгиевич и участники встречи высоко оценили видеофильм.

73! UY5XE

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC