UR4UWS/EO0UD

Памяти основателя Краснолучского радиоклуба «ЛУЧ»
Изотенко Вячеславу Юрьевичу (UR5MB)
[09.09.1953-17.01.2011]

Дополнение к книге "Коротковолновики Луганска-Ворошиловграда (1927-91 гг.)" (Львов, "Галицький друкар": 2014 - 168 c.)

UR5MB

Краткая биография.

Вячеслав Юрьевич родился 9 сентября 1953 года в Красном Луче. В 1960 году, окончив СШ №7 и поступил в Кронштадскую военно-морскую школу которую с отличием окончил. С 1972 по 1975 годы работал на военных судах в г. Севастополе электро-радионавигатором, бороздил воды Чёрного и Средиземного морей. С 1976 по 2003 годы работа на заводе Красный Луч регулировщиком радиоаппаратуры. В 1978 году с отличием окончил вечернее отделение Краснолучского горного техникума по специальности автоматика. С 1977 года начал работать радиокружок при городской станции юных техников, а в 1978 году начала работать коллективная коротковолновая радиостанция с позывным UR5MWU. Работа радиокружка была ногообразна: изучение телеграфной азбуки, охота на лис, радиоконструирование, работа в эфире в разныхсоревнованиях, днях активности.Именно коллективная радиостанция СЮТ UR5MW Uстала базой создания Краснолучского радиоклуба «ЛУЧ»в 1997 году, начальником которой был Вячеслав Юрьевич. По инициативе Вячеслав Юрьевича стали проводиться в Красном Луче выставки – ярмарки (два раза в год), проводились встречи с радиолюбителями других городовна День Радио на природе (Снежное, Торез и др.). Он был организатором поездок на выставки и ярмарки Лисичанска и других мероприятий. C 2011 года председателем совета радиоклуба «ЛУЧ» был избран Дорожевич Михаил (UR0MS).

РАДИОСПОРТ В КРАСНОМ ЛУЧЕ

Кружок радиоспорта на городской станции юных техников был открыт в 1977 году, а в 1978 - начала работать коллективная радиостанция с позывным UR4MWU. В 1997 году радиолюбители создали городской радиоклуб «Луч», который в настоящий момент насчитывает более 150 членов. Здесь все желающие могут не только освоить азы мастерства, но и сдать экзамены на получение разрешения на право эксплуатации любительской радиостанции начинающей и третьей категории

UR5MB 01

За прошедший учебный год члены коллективной радиостанции приняли участие в соревнованиях коротковолновиков на «Кубок Луганска»,трех чемпионатах Украины среди школьников, двух чемпионатах среди взрослых, двух международных соревнованиях. 7 мая в лагере «Лучистый» состоялся слет радиолюбителей Красного Луча, посвященный шестидесятилетию Победы и 110-летию изобретения радио А.С. Поповым.

Радиоспортсменам города выпала честь представлять Луганскую область и наш «Миус-фронт» мемориальными позывными ЕО60МF (Елена Ольга 60 Миус Фронт), которые были приурочены к 60-летию Победы и звучали в эфире в честь воинов 383 и 385 Шахтерских стрелковых дивизий. С 5 по 15 мая, радиолюбителями клуба «Луч»,было проведено около 4000 связей с использованием полученного позывного, и о событиях на Миус-фронте во время войны узнали коротковолновики в 70 странах мира. 9 Мая радиостанция работала с высшей точки мемориала, операторы радиостанции передавали в эфир информацию о торжествах, посвященных юбилейному Дню Победы непосредственно с места событий. Значительный вклад в работу этой радио экспедиции внесли радиолюбители-коротковолновики С. Нестеров (URОММ), В. Куделин (UYЗМA), А. Шеменков (URЗММ), Ю. Власенко (UR2ММ), В. Пинаев (UR5МСВ), М.Дорожевич (URОМS), А. Kушнир (UYЗМA), а также члены радиоспортивного кружка СЮТ, учащиеся СШ №20 Игорь Бондарцев, Саша Бородин, Алеша Бондарь.

Прошедший учебный год завершен удачно. Но впереди членов радиоклуба «Луч» ожидают не менее интересные события. В июне состоится «Полевой день на КВ» в июле - «Полевой день на УКВ» и чемпионат мира, в августе - соревнования на «Кубок Донбасса».

ВЮ.ИЗОТЕНКО, председатель радиоклуба «ЛУЧ» начальник коллективной радиостанции СЮТ UR4MWU.

(газета «КРАСНЫЙ ЛУЧ» май 2005 год).

ПОЛ ЖИЗНИ ДЕТЯМ

Двадцать пять лет посвятил обучению детей основам радиотехники Вячеслав Юрьевич Изотенко. Созданная им на станции юных техников вместе с юными радиолюбителями коллективная радиостанция - одна из лучших в области. Последние два года по рейтингу она устойчиво занимает третье место. Неоднократно воспитанники Вячеслава Юрьевича занимали призовые места в областных соревнованиях по радиоспортивному ориентированию.

UR5MB 02

Подробней о коротковолновиках Луганска можно прочитать: "Коротковолновики Луганска-Ворошиловграда (1927-91 гг.)" (Львов: 2014 - 168 c.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter