РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Контест по телефону (или немного юмора)

Узнав по Скайпу, что я готовлю компакт-диск по истории очно-заочных соревнований, Сергей Бунин (UR5UN) рассказал мне интересную историю своеобразных контестов, которые группа киевлян проводила в 1954-55 гг. (по выходным дням) – когда в эфире было относительное затишье (см. Примечание)...

Основной костяк такого двухчасового теста составляли: Владимир Черевко (UB5CA), Анатолий Чичко (UB5DW), Гаврик Апреленко (UB5DX), Юрий Мединец (UB5UG) и Сергей Бунимович (UB5UN). Тесты проходили по телефону (напомню, что в те годы номеронабиратели были дискового типа), передавались контрольные номера... Затем, все участники собирались на дому у каждого из участников, поочередно, и за «круглым столом» подводили итоги и награждали победителя!
Примечание: Уже, очевидно, не многие знают, что в 1951-56 гг. советским коротковолновикам было запрещено проводить QSO с коллегами капиталистических стран. Данному решению предшествовали другие, можно сказать, аналогичные события... С начала 1949 г. началась "кампания" по закрытию ЛРС военнослужащих (по мнению некоторых ее очевидцев и специалистов она могла иметь прямую связь с назревающими событиями на Корейском полуострове). Стартом "послужил" выход в эфир с борта самолета (позывным UA3AG/am) известного в то время коротковолновика - генерал-майора, нач. связи дальней авиации Hиколая Афанасьевича Байкузова (до ВОВ: 54RA, eu2BD, U3AG; 1946-52 гг. – гл. редактор журнала «Радио»). ). По этому поводу, в конце 50-х - начале 60-х гг., среди коротковолновиков "гуляла" легенда, что UA3AG не просто так вышел в эфир с борта самолета, а работал в эфире по всей трассе своей инспекционной поездки по стране и, отследив его путь, американские службы радиоперехвата "что-то" там смогли вычислить.

UA3AG, начало 50-х годов
UA3AG, начало 50-х годов.
73! Георгий (UY5XE)

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC