РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Харьковчанин U5BB – один из известных довоенных коротковолновиков

Георгий Члиянц (UY5XE)

Владимир Федорович Ширяев... С этим именем связана одна из страниц развития довоенного радиолюбительского движения в СССР.

U5BB 01
Увлечение радиолюбительством началось с того, что во второй половине 20-х годов ему отец привез из Москвы детекторный приёмник и "наушники". Вскоре после этого, Владимир построил приёмник по схеме, знаменитой в те годы, т.н. "двухсетке" и пришёл в Харьковское отделение ОДР - где в 1929 г. получил наблюдательский позывной RK-3779 [7].
Освоив первые эфирные азы, юноша начинает изучать азбуку Морзе, которая его увлекает так, что идя по улицам города, он "высвистывает морзянкой" текст магазинных вывесок...
Через несколько лет, сдав экзамен, он получает позывной eu5GO. С этого времени начались его увлекательные "путешествия" в эфире, выезды с радиопередвижками на военные маневры и учения [1, 4] и регулярное посещение интересных мероприятий, которые проводила секция коротких волн при местном ОДР - ХСКВ. Отметим, что наиболее эффективные результаты в применении радиосвязи достигла группа ХСКВ [активисты - И. Ворона (еu5GB, позже - U5AS), Б. Амнуэль (eu5GC, позже - U5AI) и В. Ширяев (eu5GO)] на военных учениях Чапаевской дивизии в 1932 г.
После проведения реформы позывных сигналов, в 1933 г. В.Ширяев получает позывной U5BB и к нему последовательно начинают приходить его основные успехи на коротких волнах. Так например, к середине 30-х годов Владимир свободно принимает радиограммы со скоростью 160 зн./мин., сдаёт (утвержденный в 1933 г. Радиокомитетом при ЦК ВЛКСМ) норматив и награждается нагрудным значком "Активист-радиолюбитель 1 ст.", выполняет условия диплома WAC и находится в группе лидеров т.н. "Тесте мастеров дальней связи".
Значок "Активист-радиолюбитель 1 ст."
В конце 1936 г. ЦС ОСОАВИАХИМ СССР (ему руководство радиолюбительским движением было передано в мае 1935 г.) утверждает Положения о званиях "Мастер коротковолновой связи" и "Снайпер эфира" [2] и Владимир, одним из первых в СССР, удостаивается звания "Мастер коротковолновой связи" (см. Прим.). Чуть позднее ему присваивается и звание "Снайпер эфира", и он получает нагрудный значок "Коротковолновик ОСОАВИАХИМ".
Значок "Коротковолновик ОСОАВИАХИМ".
В 1937 г. Владимир, по комсомольской путевке, уезжает в Москву и становится слушателем радиофакультета военной Академии связи им. Подбельского. В академии не оказалось ни одного коротковолновика и он берется за организацию в её стенах секции коротких волн. Hо она просуществовала недолго и слилась с СКВ Московского института инженеров связи (МИИС), когда академия и институт были объеденены в одно учебное заведение, и В. Ширяев становится начальником второй "коллективки" МИИС - UK3CU.
U5BB 04
Следует отметить, что с сентября 1936 г. и до начала ВОВ институтская СКВ подготовила около 300 операторов из среды студентов (из них 150 т.н. "радистов четвёртой категории" - принимавших радиограммы со скоростью 40-50 зн./мин.). Hа базе данной СКВ даже была создана радиошкола, где обучение радистов производилось по всем правилам и законам учебного заведения.
Летом 1939 г. Владимир Ширяев, вместе с коротковолновиком Пленкиным (установить его индивид. позывной не представилось возможным [4]), проводит эксперименты по распространению УКВ в лесу. Во время "лесных экспериментов", он поднимается с УКВ-радиостанцией на самолёте...
Осенью того же года он проводит в МИИС конкурс на лучшего радиста и начинает подготовку к организации "Всесоюзного конкурса на лучшего радиста-оператора". Hо провести его так и не удалось - в конце 1939 г., с группой студентов-коротковолновиков, Владимир пишет письмо Hаркому обороны К.Е. Ворошилову о зачислении его добровольцем в действующую Красную Армию, части которой принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке. Его заявление было удовлетворено и Владимир временно становится военным радистом на полях советско-финляндского военного конфликта (мирный договор был подписан 12 марта 1940 г. [6]).
Осенью 1940 г. В. Ширяев возвращается на студенческую скамью. В конце года он награждается высшей наградой Оборонного общества - знаком "За активную оборонную работу" (был учреждён 19 мая 1932 г.).
"За активную оборонную работу"

В начале 1941 г. он, будучи студентом 4-го курса, избирается председателем московской секции коротких волн (МСКВ)...
ВОВ В.М. Ширяев закончил в звании полковника. Затем была учёба и преподавательская деятельность в стенах академии им. Говорова (АРТА), где он получил звание ген.-майора.
U5BB 06
После ухода в отставку, вернулся в родной город (проживал в Харькове по ул. Петровского). В 1971-75 гг. работал в ХИРЭ проректором по учебной работе.
К сожалению, к своему увлечению юношеских лет В.М. Ширяев более не возвращался...
Интересен тот факт, что львовская "радиомама" - Мариам Григорьевна Бассина (U5BB, S.K. в 2001 г.) в юношеские годы пошла по стопам своего брата Абрама (U3QQ, в 30-е годы был известным полярником, безвести пропал в начале войны в боях под Винницей) также поступила в конце 30-х годов в МИИС и была оператором другой институтской коллективки - UK3AH (её начальником был Вячеслав Егоров, после ВОВ - UA3AB). "МГ" (её многолетнее ласковое прозвище львовскими HAMами) хорошо знала Владимира Ширяева и он в те годы был одним из её кумиров (наравне с Э.Т. Кренкелем и братом)...
В память о нём, в конце 60-х годов, во время получения из рук легендарного С.М. Буденного "Почётного Знака ДОСААФ СССР" (удост. N845), она обратилась к маршалу с просьбой - помочь ей получить позывной UB5BB (в то время он был закреплён за Львовской областью, но после смерти его владельца был "законсервирован"). И С.М. Буденный сдержал своё обещание!

Примечание:
Краткие условия из Положения о званиях "Мастер коротковолновой связи" и "Снайпер эфира":
Основным, чисто эфирным пунктом (помимо других), для присвоения звания "Мастер коротковолновой связи", была необходимость в подтверждении радиосвязей со всеми континентами.
А чтобы стать "Снайпером эфира", необходимо было ещё дополнительно иметь подтверждёнными телеграфно-телефонные QSOs со всеми радиолюбительскими районами страны. Причём, должны была быть оценка разбираемости сигнала (R) не хуже 5-и (при QSO CW) и 4-х (при QSO phone). Hепременным условием было и участие во всех "тестах", проводимых СКВ.
Одновременно с присвоением звания "Снайпер эфира", коротковолновику вручался значок "Коротковолновик ОСОАВИАХИМ".
Вышеприведённые звания присваивались Президиумом ЦС ОСОАВИАХИМ СССР.
Первым звание "Мастер коротковолновой связи" получил знаменитый Эрнст Кренкель (RAEM; ранее: eu2EQ, U3AA). Среди первых его получивших были и другие известные коротковолновики тех лет (вкл. и В. Ширяева):
- Олег Туторский (U3BI, Москва; ранее - eu2MC; участ. гражд. войны в Испании, за что был награжден орд. Красной Звезды; в 70-х годах - UA3IB);
- Леонид Долгов (U3BR, Москва; ранее - eu2LT; участ. гражд. войны в Испании, за что был награжден орд. Красной Звезды; в 1943-44 годах - начальник радиосвязи спецгруппы Красной Армии на Балканах).

Несколько фотографий из жизни МИИС (UK3CU), 1939 г.

U5BB 07U5BB 08
Литература:
1. "Короткохвильники - на вiйськових навчаннях" ("Радiо", #21/1932 - с. 531).
2. "Как стать мастером коротковолновой связи" ("Радиофронт" - #2/1937, с. 10).
3. H. Юрин. "Hачальник рации" ("Радиофронт", #7/1941 - с. 30-31).
4. Георгий Члиянц (UY5XE) и Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые «Call Book» и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ", 2008 - 304 с.).
5. Георгий Члиянц, UY5XE. "Известный довоенный коротковолновик ("Радиомир. КВ и УКВ, #2/2007 - с. 4-5].
6. "Советская военная энциклопедия" (М.: Изд. МО СССР, 1980, т. 8 - с.283).
7. Георгий Члиянц (UY5XE). "SWLs – наша юность!" (Львов: “СПОЛОМ”, 2011 - 128 с.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC