РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Из истории создания эмблемы ЛРУ

В течении многих лет UZ1RR, на своем сайте, периодически (особенно, в канун какого-нибудь сбора радиолюбителей ЛРУ) упорно утверждает, что действующая эмблема ЛРУ никогда и никем не утверждалась…

Более того, её авторство он приписывает мне (как одному из соавторов).
Это не соответствует действительности – что подтверждается сохранившимися в моём архиве хронологическими записями:
1. ЛРУ была создана и приняла свой Устав на учредительной конференции 21
декабря 1991 г.
2, Почти год спустя - 3 сентября 1992 г. Министерство юстиции Украины зарегистрировало Лигу радиолюбителей Украины (Свидетельство N 286). Документальными её учредителями стали: Hиколай Гострый (UB5UT – и.о. президента ЛРУ; ныне – UT5UT), Анатолий Кучеренко (UT5HP – представитель Луганского ОО ЛРУ; ныне - S.K.) и Георгий Форштатор (UT5ULF – представитель радиолюбителей Киева; ныне - S.K.).
3. В январе 1993 г. на конференции ЛРУ были утверждены: официальное название
Лиги (на украинском, русском, и английском языках) и её эмблема. Был избран состав Исполкома: президент - Hиколай Гострый (UB5UT), первый вице-президент - Анатолий Кучеренко (UT5HP), вице-президент - Сергей Бунин (UB5UN; ныне - UR5UN), вице-президент/секретарь - Георгий Члиянц (UY5XE). В конференции, с правом решающего голоса, приняли участие 54 делегата из 21 области.
Более подробно остановлюсь на части п. 3 (см. выделенное жирным шрифтом).
До конференции, Н. Гострый разослал информацию о проведении своеобразного конкурса на внешний вид эмблемы Лиги.
На эту конференцию было привезено несколько вариантов эмблемы. Два из них (цветных, на листах ватмана форматом А4) представителями СТОР «Донбасс»: ныне покойными, Александром Кузнецовым (UY5EG) и Анатолинм Петраченко (UY0IA) - с надписью «ЛРУ» и львовской делегацией: Владимиром Вакатовым (UB5WAD; ныне - UT1WA), Мирославом Лупий (UB5WCX; ныне - UT7WZ) и автором этих слов - с надписью «LRU», и которая была нами скопирована (см. на http://lkk.org.ua/) с довоенной эмблемы «Львовского клуба коротковолновиков» (LKK). Данная эмблема органически вписывалась в предлагаемое сокращенное наименование Лиги – именно как «LRU», а не как «UARL»:

Эмблема ЛРУ

На наше предложение (по названию организации как «LRU» - по аналогии с наименованиями национальных радиолюбительских организаций славянских стран: Польши – «PZK», Словакии - «SZR», Югославии - «SRJ» и др.), UB5UT заявил, что он советовался с Виктором Гончарским (UB5WE; ныне - US5WE) и Лигу целесообразно наименовать, именно, в англоязычном её варианте - как «UARL» - по аналогии с США - «ARRL», Великобритании - «RSGB»…
Большинством голосов делегатов конференции и было принято такое её наименование, и предложения донецкой и львовской делегаций потеряли свою актуальность….
Через некоторое время был анонсирован эскиз эмблемы, который предложил В. Кирсей (UY0UA; ныне - S.K.)…
Примечание: Об этом, В. Кирсей, впоследствии, упоминал лично: или - в одной из своих книг (к сожалению, я их отдал и точную ссылку уже дать нет возможности), или - на страницах предыдущей версии рефлектора UARL-forum (года полтора-два назад).
Летом 1993 г. в Санкт-Петербурге, во время проведения международного слёта
радиолюбителей, UB5UT и UY5XE вручили представителям Международного Союза
радиолюбителей в лице: представителя IARU-HQ - Dave Summer (K1ZZ) и секретаря
IARU Reg.1 John Allaway (G3FKM, ныне покойного) комплект документов от ЛРУ,
необходимых для вступления в IARU (вкл. и эмблему «UARL»).

И последнее. Если же существующая эмблема ЛРУ требует изменения своего внешнего вида, то существует цивилизованный способ: Исполком ЛРУ создает соответствующую комиссию и объявляет конкурс. Затем, производится всестороннее обсуждение поступивших вариантов эмблемы, определяется лучший её вариант, который и утверждается.

73! Георгий Члиянц (UY5XE)

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC