РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Э. Тигерстед – первый радиолюбитель

Георгий Члиянц (UY5XE)

 Если говорить о Российской Империи, то главным претендентом на звание первого радиолюбителя Российской Империи является Эрик Тигерстед (Eric M.C. Tigerstedt) [1887-1925] из Хельсинки -  известный финский изобретатель в области звукозаписи, телефонии, вакуумных электроприборов и ультразвуковый системы связи, обладатель 71 патента (были им получены в 1912-1924 гг. в разных странах).

В 1905 г. он построил искровой телеграфный передатчик. В то время в Круунунвуори находилась якорная стоянка российских броненосцев. Эрик часто "вклинивался" в телеграфный обмен судовых радистов (вкл. императорскую яхту), но никогда не передавал ни местоположения своей радиостанции, ни своего имени.

Он так "достал" радистов, что специально для него  была устроена "радиоигра–западня".  В эфир были переданы заведомо ложные сведения о, якобы, начале продажи хельсинской полицией лицензий на работу любительских радиостанций. Эрик "клюнул" на эту дезинформацию и пошел в полицию покупать лицензию, где и был арестован.

Все его радиоустройства, находившиеся дома, были конфискованы, а его самого посчитали шпионом. Полиция не могла поверить, что такой молодой человек разбирался в радиотехнике лучше многих инженеров и телеграфистов.

"Дело" Эрика Тигерстеда было закрыто только после письма, которое направил в полицию сам А.С. Попов. В письме отмечалось: "Передача радиостанцией азбукой Морзе не может быть свидетельством шпионской деятельности, и в его записях также таких свидетельств не найдено. Молодого техника Тигерстеда необходимо рассматривать как безопасную, но также и как уважаемую особу...".

Э. Тигерстед – первый радиолюбитель

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице