РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Опасное QSO (1942 г.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Учитывая специфику работы радистов спецслужб, собрать про них информацию было крайне сложно. Это удалось лишь о не многих. Один из них – минчанин Тимофей Прокопьевич Короленко (перед войной - U2BT) во время войны был радистом центра связи ГРУ.

По легенде: В декабре 1942 г., на следующий день после сеанса связи со своей супругой (Зинаида была радисткой партизанского отряда), на частоте 2,225 МГц, он услышал работу немецкой военной радиостанции. По «почерку» оператора, он узнал в нём своего довоенного корреспондента по любительскому диапазону (D2MF). Замечу, что Тимофей Прокофьевич сильно рисковал, т.к. его работу могла «засечь» контрольная служба ГРУ, но - не сдержался и позвал немца своим довоенным позывным U2BT и тут же получил лаконичный ответ (немец также рисковал): U2BT de D4MF OK... Но, «пронесло» и даже не повлияло на получение ордена Красная Звезда, к которому он был представлен накануне …

Закончил службу в армии в звании капитана и работал позывным UC2AD.

UC2AD
1969 г.

Примечание: Во время войны коротковолновикам стран, находящихся в состоянии войны, было запрещено работать в радиолюбительском эфире. Как правило, их аппаратура подлежала демонтажу или сдаче на временное хранение.

Литература и источники:

  1. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). «Листая старые “Call Book” и не только... (1925-1941)» (Львов-Москва: “СПОЛОМ”, 2008 - 304 с.).

  2. Георгий Члиянц (UY5XE). "Советские радисты-разведчики и их аппаратура" ("Радиомир. КВ и УКВ", #5/2008 - с. 5-7).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC