РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Чернобыль-1986 – «Пропуска»

К 33-летию чернобыльской катастрофы

Георгий Члиянц (UY5XE, оператор «Робототехники»)

chernodl

В связи с задаваемыми мне вопросами по разным видам «Пропусков», решил пояснить про существовавшие их разновидности, которые выдавались прибывающим в Чернобыльскую зону для ликвидации последствий аварии (далее – ЛПА) на ЧАЭС.
Таковых ламинированных «Пропусков» было четыре вида:
- «ЧЕРНОБЫЛЬ» - для нахождения в г. Чернобыль и передвижения по 30-километровой зоне отчуждения – кроме входа на т.н. «Cпецобъекы»);

martynenko 

- «ПРИПЯТЬ» (тоже, что и «ЧЕРНОБЫЛЬ» - плюс для въезда на территорию г. Припять и его объектов):

chlijanc 

Пропуск «Припять» давали в нашей бригаде тем, кому по роду работы приходилось иногда туда ездить. До аварии, там был филиал киевского завода «Маяк», где на его складах мы иногда искали детали для ремонта автоматики наших роботов.

- «ВСЮДУ» - имели члены штаба по ЛПА и руководители представительств различных Министерств и ведомств:

Turin

Имеющие все вышеперечисленные виды «Пропусков» имели право входа и в корпус самой ЧАЭС (помещения администрации, столовая и т.п.), но – кроме прохода (через дополнительный охранный пост) в т.н. «грязную зону» станции (3-и 4-й ее блоки).
Для входа в данную «грязную зону» выдавался особый дополнительный «Пропуск» - «ЧАЭС». Он выдавался спецотделом станции (на основании привезенной «Справки о допуске» - т.н. «Форма 2») и который при отъезде домой сдавался в спецотдел - в обмен на сданную «Справку», которая в обязательном порядке подлежала сдаче в 1-й отдел своего предприятия. Такой «Пропуск» имели члены нашей бригады (т.н. отдела «Робототехники») для входа на саму ЧАЭС и дальнейшее продвижение через т.н. «желтый» коридор (после аварии его стены были облицованы алюминием желтого цвета) в энергоблок 3-4 реакторов и подъем под крышу – где находились мониторы и пульт управления роботом».
Добавлю, что по такому «Пропуску» мы имели возможность посещать склады - для поиска необходимых нам радиодеталей: на бывшем Припятьском филиале киевского завода «Маяк» и спецобъекте Министерства обороны, имеющим наименование «Чернобыль-2» (огромная радиолокационная станция»). Правда, данный объект мы посещали в сопровождении кадрового офицера.
В связи с вышеизложенным, в Интернете не удалось найти фото внешнего вида пропуска «ЧАЭС»…
Следует отдельно пояснить - каким образом приходили к нам (по заранее подаваемым в Штабе по ЛПА заявкам) группы т.н. «резервистов», призванных по линии Министерства обороны. Данные группы (по 10-15 чел.) прибывали для периодической очистки наших помещений (под крышей ЧАЭС) от постоянно растущего уровня радиации, периодической замене на крыше станции, необходимых нам камер наблюдения и т.д. Помню, что они проходили через упоминаемый выше дополнительный охранный пост по разовому «Пропуску», который выписывался на имя старшего группы (офицера) и в котором указывалось сколько человек в данной группе.

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Flag Counter

 forum-odessa

koolru

BCRC logo

KDXCC

Погода в столице