РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Известный радиотехник М.А. Бонч-Бруевич

Георгий Члиянц (UY5XE), член НСЖУ

Предисловие:

В нижеследующем материале приведена уникальная фотография 1914 г., история появления которой весьма интересна и случайна… Осенью 2008 г. в Черкассах проходила вторая конференция коллекционеров старой радиоаппаратуры, организатором которых являлся неоднократный чемпиона мира и Европы по СРП (по подгруппе "Ветераны"), ЗМС Украины по радиоспорту и страстный коллекционер ретро-аппаратуры Владимир Вотинов (UR6CW). На ней была организована и соответствующая выставка, которая экспонировалась в одном из залов местного Краеведческого музея, в библиотеку которого я подарил несколько своих книг.

В одном из перерывов, ко мне подошел научный сотрудник музея Н. Селиверстов, который в своем кабинете мне показал около десятка фотографий 1914-17 гг. Увидев на двух из них М. Бонч-Бруевича, я попросил их все записать для меня на компакт-диск, а ему - подготовить небольшой материал для «Радио» о радисте Тверской радиостанции А. Носаченко. В музей эти фотографии и уникальную коллекцию птичьих яиц тех лет, в свое время, передала вдова А. Носаченко.

По приезду домой я об этом сообщил Б. Степанову (RU3AX, ныне - S.K.), который одобрил мою идею по публикации текста А. Носаченко. Получив из Черкасс материал, будучи в Москве, его и компакт-диск привёз Борису. В журнале «Радио» [2] была опубликована Бориса статья, в которой была опубликована эта фотография, но сам Бонч-Бруевич в тексте был упомянут «вскользь». Позже, Б. Степанов предложил мне сделать статью о Б-Б с данной фотографией. Я создал в своём РС специальную «Папку», в которую сбросил все материал о нём и как-то об этом забыл, т.к. этот персонаж особо не является моей темой… В честь памяти о RU3AX, решил его опубликовать

Михаил Александрович Бонч-Бруевич [1888-1940] - профессор Московского высшего технического училища (1922 г.), член-корреспондент АН СССР (1931 г.). доктор технических наук, профессор кафедры радиотехники Ленинградского института инженеров связи (1932 г.), основатель советской радиоламповой промышленности (работал в области разработки и конструирования радиоламп, радиовещания, вкл. дальние радиосвязи на коротких волнах).

Михаил Бонч-Бруевич родился в Орле. В юности увлекся радиотехникой - построил по схеме А.С. Попова радиопередатчик.

В 1896 г. его семья переезжает в Киев и он поступает в Киевское коммерческое училище, которое заканчивает в 1906 г. Далее, был зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище в Петербурге. По окончании училища, в звании подпоручика служил в Иркутске (во 2-й роте искрового телеграфа 5-го Сибирского сапёрного батальона).

Свою первую научную работу по теории искрового разряда М.А. Бонч-Бруевич выполнил в 1907-1914 годах, которая была опубликована (в виде двух статей) в журнале Русского физико-химического общества. За эту работу он был удостоен премии им. Ф.Ф. Петрушевского. Примечание: Фёдор Фомич Петрушевский [1828-1904] - русский физик, заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник (с 1878 г.). В память о Ф.Ф. Петрушевском, Русское физико-химическое общество учредило премию его имени, которая присуждалась, как правило, за оригинальные исследования по физике.

В звании поручика, в 1912 г. поступает в «Офицерскую электротехническую школу», после окончания которой (1914 г.), назначается помощником начальника «Тверской военной приёмной радиостанции международных отношений».

bonch bruevich famous radio technician 1
Команда радиостанции. В первом ряду сидят (слева направо): начальник радиостанции - штабс-капитан В М. Лещинский и его помощник - поручик М.А. Бонч-Бруевич, 1914 г.

При поддержке начальника Тверской радиостанции В.М. Лещинского, М.А. Бонч-Бруевич в подсобном помещении радиостанции организовал мастерскую, где смог наладить выпуск российских электровакуумных ламп («катодных реле», как они тогда назывались). Этими лампами комплектовался радиоприемник, производившийся в мастерской Тверской радиостанции по заказу Главного военно-технического управления русской армии.

Высочайшим приказом от 25 декабря 1915 г. штабс-капитан Бонч-Бруевич был награждён орденом Святой Анны третьей степени.
В 1916 г. он изготовил первую в России катодную лампу Лампа (в процессе разработки, в 1915 г она была названа как «Пустотное реле – 1-ый выпуск») и подготовил первое пособие по электротехнике.

Примечание:

  • В 1918 г. она вошла в основу первой серийной лампы «ПР-1»;
  • Данная лампа в ноябре 2018 г. была передана в дар «Центральному музею радиолюбительства им. Э.Т. Кренкеля» Сергеем Жутяевым (RW3BP).

bonch bruevich famous radio technician 2

В 1917 г. опубликовал работу «Применение катодных реле в радиотелеграфном приёме».

В августе 1918 г., вместе с сотрудниками мастерской Тверской радиостанции, Бонч-Бруевич переезжает в Нижний Новгород, где возглавляет научно-техническую работу в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ).

В 1918 г. М.А. Бонч-Бруевич предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния. Это устройство, впоследствии, было названо «триггером». Примечание:«Триггерная схема» получила такое своё название в 1919 г. Среди множества схем, созданных на основе базового триггерного устройства (изобрели английские учёные Вильям Экклз и Франк Джордан) были самовозбуждающийся и ждущий мультивибраторы, а также т.н. «Триггер Шмитта». Схема с двумя устойчивыми состояниями, т.е. обычный триггер - предшественница схем счета-деления частоты, а также основой электронной памяти в компьютерах [3].

В 1919 г. в НРЛ сделал доклад, опубликованный затем в журнале «Радиотехник» (№ 7): «Основания технического расчёта пустотных катодных реле малой мощности», в которой излагалась разработанная им теория расчёта триода, ставшая основой теории электронных ламп и получившая позже название «Теория Бонч-Бруевича - Баркгаузена».

Под его руководством, с весны 1919 г. в Нижнем Новгороде было налажено серийное производство приёмно-усилительных ламп (выпускалось до 1000 шт. ламп в год, а в НРЛ велись исследования методов радиотелефонирования и 15 января 1920 г. был произведён первый успешный опыт радиотелефонной передачи из Нижнего Новгорода (позывной RW-7) в Москву.

bonch bruevich famous radio technician 3
М.А. Бонч-Бруевич у радиотелефонного передатчика RW-7, 1920 г.

В августе 1922 г. в Москве, с помощью антенн, установленных на Шуховской башне, начала свою работу «Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна», имевшая мощность 12 кВт (модификация вышеуказанного передатчика).

Примечание: В 1922 г. он занимал и должность профессора Московского высшего технического училища.

22 и 27 мая 1922 г. М.А. Бонч-Бруевич организовал пробные передачи по радио музыкальных произведений из студии Нижегородской лаборатории, а 17 сентября был организован первый в Европе радиовещательный концерт из Москвы.

В 1922 г. им была изготовлена лабораторная модель радиотехнического устройства для передачи изображения на расстоянии, названная им радиотелескопом.

5 октября 1924 г. профессор М.А. Бонч-Бруевич на научно-технической беседе в НРЛ сообщил об изобретённом им новом способе телефонирования, основанном на изменении периода колебаний. Демонстрация частотной модуляции производилась на лабораторной модели.

Продолжал с сотрудниками заниматься совершенствованием генераторных передающих радиоламп и добивался повышения их мощности, и в 1924 г. ему удалось разработать и изготовить уникальные для того времени радиолампы мощностью 100 кВт. На Скандинавско-Балтийской выставке, проходившей в Стокгольме в 1925 г., радиолампы Бонч-Бруевича вызвали колоссальный интерес профессиональных посетителей выставки.

М.А. Бонч-Бруевич до 1925 г. заведовал кафедрой радиотехники в Нижегородском университете, а в 1926-1928 годах - кафедрой электротехники.

В 1927 г., под его руководством, сотрудниками НРЛ в Москве была введена в эксплуатацию самая мощная на тот момент в Европе 40-киловатная радиостанция «Новый Коминтерн».

В середине 1920-х годов М.А. Бонч-Бруевич, вместе с сотрудником НРЛ В.В. Татариновым, занялся исследованием использования коротких радиоволн для радиосвязи. Убедившись, что короткие радиоволны прекрасно подходят для организации и радиотелеграфной, и радиотелефонной связи, в НРЛ они разработали и спроектировали аппаратуру для такого вида радиосвязи. В 1926 г., на её основе, была запущена в эксплуатацию магистраль коротковолновой связи между Москвой и Ташкентом.

М.А. Бонч-Бруевич принимал участие и в популяризации радиотехники - был редактором научно-популярного фильма «Радио», вышедшего в прокат в 1928 г.

В конце 1928 г., вместе с группой научных сотрудников и инженеров НРЛ, он перешёл на работу в Центральную радиолабораторию «Треста заводов слабого тока» в Ленинграде. В данной лаборатории он занимался проблемами распространения коротких радиоволн в верхних слоях атмосферы и радиолокации, вёл преподавательскую работу на кафедре радиотехники Ленинградского электротехнического института связи.

В 1931 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.


bonch bruevich famous radio technician 4Одна из последних фотографий М.А. Бонч-Бруевича

М.А. Бонч-Бруевич умер в Ленинграде и похоронен на Богословском кладбище.

В 1988 г., к 100-летию со дня его рождения, была выпущена почтовая марка.

bonch bruevich famous radio technician 5

В мае 2011 г., на улице Минина в Нижнем Новгороде был установлен бюст М.А. Бонч-Бруевича, а его именем была названа одна из улиц города.

bonch bruevich famous radio technician 6

ЛИТЕРАТУРА:

  1. В. Родионов. Михаил Александрович Бонч-Бруевич (в сборние «Советские инженеры» - М.: «Молодая гвардия», 1985 г. – 398 с.
  2. Борис Степанов (RU3AX). Радиотелеграфная специального назначения – «Радио»: 2010 г., №2, 2-я стр. обл. и с. 55-56.
  3. Электроника: прошлое, настоящее, будущее. Пер. с англ., под ред. чл.-кор. АН СССР В.И. Сифорова. — М.: "Мир", 1980. — 205 с.
  4. Георгий Члиянц (UY5XE). Радиотехник М.А. Бонч-Бруевич – «Радио»: 2018 г., №12, 47-48.
  5. Материалы Интернета.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC