РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Интервью с UU4JVZ.

Николай Александрович Титов – многократный чемпион Военно-Морского флота СССР по радиоспорту в разные годы в период с 1972 по 1986 – ушел непобежденным. Призер 3 Олимпиады Чемпионата СССР по радиомногоборью – в составе команды Украинской ССР занял 3 место. Участник Чемпионата Львовской области по многоборью и скоростной радиотелеграфии. С 1965 по 1971 гг. занимал II и III призовые места в Чемпионатах Украины по СРТ. Участник Чемпионатов войск ПВО СССР. Призер (Iместо) Чемпионата по радиоспорту на первенство СССР от команды 8 отдельной армии войск ПВО. Организатор команд по скоростной радиотелеграфии. С 1972 по 1987 гг. – активный участник и многократный призер Чемпионатов ЧФ СССР и ВМФ СССР. Судья республиканской категории по радиоспорту.

UU4JVZ

- Николай Александрович, как судьба связала вас с Феодосией?
- Я родился 19 декабря 1933 года в городе Канске Красноярского края. Отец – Александр Александрович Титов, сначала работал в Сибири на лесосплаве, а затем в Феодосии – в рыболовецком колхозе «Волна Революции». В Крым наша семья переехала в 1934 году. До войны я учился в школе №2, во время войны она была разрушена, а впоследствии ее не восстанавливали. Это возле причала №1 в районе Морсада. Максим Савельевич Гольденберг (UU2JM, S.K.) – был моим одноклассником и хорошим другом. Школу не успели закончить, так как началась война…

- Во время оккупации вы и ваша семья были в Феодосии?

- Да. В декабре 1941 года я, 8-летним мальчишкой, забрался на Генуэзскую крепость на Карантине, и оттуда наблюдал, как в Феодосийский залив входят 12 боевых кораблей – быстроходных десантных барж. Это началась высадка десанта советских войск, - Керченско-Феодосийская операция.

- Получается, вы стали свидетелем тех событий... Кстати, UU5JA – Анатолий Васильевич Залатов, делясь воспоминаниями, рассказывал, что среди героев-десантников находился и его отец. А в 2011 году мы с радиолюбителями-феодосийцами инициировали работу специальным мемориальным позывным EN70JFD, посвященным 70-летию этого памятного события. Дедушка Николай, а как сложилась ваша жизнь после войны?

- В 1950 году закончил курсы телеграфистов, учился на телеграфном аппарате М-44, который печатал на узкую бумажную ленту точки и тире. В 1952 году был призван в ряды Советской армии. Срочную службу проходил в городе Каменка-Бугская Львовской области. В 1953 году закончил ШМАС - школу младших авиационных специалистов связи и ушел на боевое дежурство по охране воздушных границ Западной Украины, которая растянулась от Закарпатья до Житомирщины. Работал начальником отделения связи в Сосновке Львовской области, там же закончил вечернюю школу рабочей молодежи.

- В дальнейшем вы связали свою судьбу в Крымом. Когда вы сюда вернулись?

Да, я переехал с семьей в Крым в 1971 году. С 1972 по 1987 годы проходил службу на Керченско-Феодосийской военно-морской базе, являясь начальником приемного радиоцентра. Под моим руководством в радиоцентре служил и Иван Чеботок (UU8JL, SK) с которым меня связывала многолетняя дружба. Мы с супругой крестили его сыновей – Андрея и Виктора.
После выхода на пенсию в 1987 и до 2004 года работал I радиооператором на большом гидрографическом катере «БГК-890», обеспечивая безопасность плавания кораблей и судов.
Своей специальностью выкормил семью. Воспитал двух дочерей, шесть внуков, у внуков растут двое правнуков, а буквально на днях в Киеве родилась правнучка. Кстати, одна из дочерей - Татьяна, в юные годы стала Чемпионкой Крымской области среди юношей и девушек по скоростной радиотелеграфии.

Николай Александрович, расскажите о своей деятельности радиолюбителя-коротковолновика. Знаю, что радиолюбительский позывной вы получили, будучи уже в преклонном возрасте…

- Первое QSO я провел в 1954 году на коллективной радиостанции г. Львова. Позывной к сожалению, уже не помню [это была «коллективка» радиоклуба UB5KBA – прим. UY5XE], она располагалась возле почтамта. Работал в эфире и на других коллективках городов, в которых мне приходилось бывать. Хорошо знал Наума Тартаковского, начальника Республиканского радиоклуба ДОСААФ УССР. Вместе с Мариам Григорьевной Бассиной – «радиомамой» нескольких поколений львовских коротковолновиков и радиоспортсменов, - мы проводили Чемпионат Прикарпатского военного округа. Это было осенью 1954 года на базе Львовского радиоклуба. В 1965 году, будучи в Свердловске, познакомился с легендарным Э.Т. Кренкелем. Эрнст Теодорович прибыл от Центрального радиоклуба на 2-ю Спартакиаду народов СССР, а я был там в составе сборной Украины. В 2003-м, в год моего 70-летия, при поддержке лучших друзей – Ивана Чеботка (UU8JL) и Александра Травина (UU5JQV), я решил заняться любительской радиосвязью и получил позывной любительской радиостанции 2 категории – UU4JVZ. Иван Федорович, царство ему небесное, изготовил для меня трансивер UW3DI и усилитель на двух ГУ-50. Антенну помогли установить – луч, длиной около 70м. Активно работал в эфире до 2009 года. Затем здоровье стало все хуже и хуже – зрение и слух сильно подводят и я прекратил работу. Срок разрешения истек в 2013 году, продлевать уже не буду… Любимый диапазон был – 160м. Среди запоминившихся радиосвязей – корреспонденты из Австралии, Японии, Канады на 160м и 80м.

- Какое у вас наиболее яркое воспоминание из молодости?

- 1965 год. Я выполнил требования тренера Анатолия Махонина и занял I место, обеспечив победой команду 8 отдельной армии противовоздушной обороны в соревнованиях Чемпионата по радиоспорту войск ПВО на первенство СССР. Отмечу, что нашей 8 отдельной командовал Александр Иванович Покрышкин – трижды герой Советского Союза.

- Спасибо за интереснейший рассказ о своей жизни!

- Воспоминаний очень много, и это часть из них. Всегда был рад, что мне доверяли защищать честь Военно-Морского флота, Черноморского флота, Львова и Крыма.

Беседовал Николай ПАПИРОВСКИЙ, UU5JHQ
Феодосия, 8 июня 2014 года