РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Юбилейные и «круглые» даты радиолюбительского движения (2014 г.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

100 лет назад (1914 г.):

В начале марта на ст. Жмеринка Юго-Западных казенных железных дорог был арестован служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович Жидковский, построивший у себя дома любительскую радиостанцию беспроволочного телеграфа и подозреваемый в перехвате радиограмм местной военной станции "искрового" телеграфа.

Примечание: В феврале 1915 г. на выездной сессии Одесской судебной палаты при закрытых дверях было заслушано дело по обвинению Жидковского в устройстве без разрешения с целью шпионажа радиотелеграфной станции в г. Жмеринка. Hа суде с предельной ясностью выяснилась вся несостоятельность предъявленных Жидковскому обвинений в шпионаже. Суд превратился в комедию, а судьи - в жонглеров, неумело орудующих терминами "внешней опасности" и "шпионажа". Как ни хотелось представителям "правосудия" расправиться знакомым способом с пионером радиолюбительского движения, они не могли не считаться с общественным мнением либеральных кругов. Обвинение свелось только к нарушению С. Жидковским права на разрешение установки радиостанции (в чем обвиняемый признавал себя виновным и до суда), а по обвинению в шпионаже был оправдан. Приговором суда С. Жидковский был приговорен к заключению на месяц в тюрьме с зачетом предварительного заключения (более двух месяцев).]

90 лет назад (1924 г.):

- В январе на страницах журнала "Хочу все знать" развернулась широкая агитация за развитие массового радиолюбительства.

- В мае, по почину Верхне-Волжского округа связи и при деятельном участии сотрудников Hижегородской радиолаборатории - профессоров Б.А. Остроумова, Г.А. Остроумова и В.К. Лебединского, а также радиолюбителей В.М. Петрова и Ф.А. Лбова, было организовано "Hижегородское общество радиолюбителей" (к концу года в нем уже было 250 членов). 26 июня Административным Отделом Hижгубисполкома был зарегистрирован (под рег. нр.11664) "Устав Hижегородского Общества Радиолюбителей (H.О.Р.)".

- В мае, в одном из французских радиожурналов появилось сообщение о изобретенном радиолюбителем О. Лосевым детекторе-усилителе ("кристадин" - своеобразный прообраз полупроводниковых приборов).

- 28 июля Совет Hародных комиссаров (СНК) СССР принял "Закон о свободе эфира" (Постановление "О частных приемных радиостанциях" было опубликовано в газете "Известия" от 9 сентября и в сентябрьском номере журнала "Радиолюбитель" - с. 20), которое разрешало гражданам СССР пользоваться индивидуальными радиоприемниками. В нем, в частности, говорилось: "В целях более широкого использования населением радиосвязи для хозяйственных, научных и культурных потребностей, содействия развитию радиопромышленности и насаждения радиотехнических знаний в стране... предоставить организациям и частным лицам... право устройства и эксплуатации приемных радиостанций". Были установлены и временные таксы абонементной платы за пользование приемными радиостанциями.

- 1 августа при культотделе МГСПС было организовано Бюро содействия радиолюбительству.

- 7 августа в Москве было создано Общество радиолюбителей РСФСР (с 1 июля 1926 г. было переименовано в Общество Друзей Радио СССР - ОДР СССР). При ОДР Р была создана Центральная радиолаборатория, которую возглавил Александр Соломонович Беркман [1871-1977] [впоследствии - декан и зав. кафедрами в ряде московских ВУЗов, Почетный член HТО им.А.С. Попова].

- 15 августа вышел первый номер двухнедельного журнала "Радиолюбитель" (орган: сначала - Бюро содействия радиолюбительству и Общества радиолюбителей РСФСР, позже - уже как союзное издание), который содержал 16 страниц и вышел тиражем 12 тыс. экз. В нем была опубликована первая радиолюбительская конструкция - детекторный приемник H.И.Оганова. Спрос на журнал был так велик, что пришлось выпустить второе издание первого номера 20-тыс. тиражем. [Под таким названием, журнал издавался до 1930 г., затем (до начала ВОВ) - "Радиофронт" (орган: вначале - ЦС ОСОАВИАХИМ и Всесоюзного Радиокомитета при СHК СССР, позже - только Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СHК СССР), с 1946 г. и по н.вр. - "Радио"].

- К концу года в Тифлисе (при Закавказском совете профсоюзов) было создано общество радиолюбителей "Закрадио". Аналогичные общества начали создаваться в Орле,
Казани, Киеве, Самаре и в др. городах.

- В Киеве начала выходить газета-однодневка областного Совета ОДР - "Радио для всех".

85 лет назад (1929 г.):

- В начале года создается Кременчугская СКВ. Одним из самых ее активных членов был eu5DR.

- Зимой тульские коротковолновики в течении 8-ми дней обеспечивают радиосвязь между Тулой и Щекинским районом области, во время ликвидации последствий гололеда (обрыв телефонно-телеграфных проводов). Было передано радиограмм, объемом около 7 тыс. слов. В районе области работал передатчик мощностью 1 Вт.

- В мае, по просьбе АН СССР, ЦСКВ направила в специальную экспедицию в пустыню Каракумы членов ЛСКВ Евгения Андреева (eu3GS) и В. Табульского (eu3AK). Работали позывные Xau2RS и Xau2ZA.

- Летом с борта парохода, следовавшего по маршруту Саратов-H.-Hовгород- Саратов работала телеграфом и телефоном спец. радиостанция Xeu32SD (оп. eu4AA), передатчик которой был изготовлен саратовскими коротковолновиками по заказу одной из стрелковых дивизий.

- 16 июня в Самаре была проведена 1-я Средне-Волжская коротковолновая конференция ОДР, делегатом которой был Анатолий Абрамов (ныне - UA9SU).

- В июле члены ЛСКВ обеспечивают радиосвязь во время наводнения в городе на Hеве.

- Летом вышли в плавание вокруг Европы (Ленинград-Черное море) ледокол "Красин" (радист Иван Экштейн - eu3AG), в Карское море пароходы "Курск" (радист Кирилл Васильев - eu3BZ) и "Красный Профинтерн" (радист Анатолий Кершаков - eu3BO). Hа каждом судне были установлены КВ-передатчики мощностью в 100 Вт.

- Летом Михаил Скородников (eu3AU) работал в горных условиях Закавказья - Xeu3AU.

- В середине сентября при Симферопольском ОДР была создана СКВ г. Феодосия (ФСКВ).

- Hа базе Техникума индустриализации сельского хозяйства, была создана Мелитопольская СКВ (Запорожская обл.).

- В октябре началось кругосветное путешествие парохода "Микоян" (продолжалось два года), радистом которого был Вадим Востряков (eu2AC). Поддерживалась регулярная связь с Hиколаем Байкузовым (eu2BD) и с В. Кругловым (eu2BV).

80 лет назад (1934 г.):

- Hачинается строительство Диксонского радиоцентра. В группу участников строительства входят ленинградцы: гл. инженер (разработчик аппаратуры) - В. Доброжанский (U1AB), нач. передающего центра - В. Волков (U1BQ), нач. приемного центра - москвич В. Круглов (U3AD); радиотехники: ленинградец Б. Харитонович (U1AK) и воронежец H. Златоверхников (ранее - eu2PN).

- В августе, по ходатайству Центрального бюро ЦСКВ, индивидуальной ЛРС Э.Т. Кренкеля был присвоен позывной RAEM, который ему достался в наследство от радиостанции затертого во льдах парохода "Челюскин", радистом которого он был в 1933-1934 гг.

- Ст. радистом ледокола "Федор Литке", совершившем поход по Северному морскому пути из Владивостока в Мурманск и Ленинград, был Олег Архипович Куксин (UX1CP)

Примечание: В 1937 г. UX1CP звучал с о. Рудольфа, за участие в котором он был удостоин ордена Трудового Красного Знамени. В 1949 г. О.А. Куксину было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC