РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Любовь Шевцова – радистка-разведчица (1942-43 гг.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Любовь Григорьевна Шевцова [1924-1943] родилась в посёлке Изварино Краснодонского района Ворошиловградской обл. В апреле-мае 1942 г. она прошла специальную подготовку как радист-разведчик и с псевдонимом «Григорьева» влилась в состав резидентуры «Буря» НКВД УССР - диверсионно-разведывательной группы, оставленной в Ворошиловградской области для активной деятельности в тылу врага...

Любовь Шевцова – радистка-разведчицаСправка: В начале 1942 г. в центральном аппарате НКВД СССР было создано «Четвертое управление» (т.н. называемое «зафронтовое»), в ведении которого был ряд созданных спешкол. Одна из таких спецшкол находилась в Ворошиловграде. На поток зачисляли 20-25 человек, в основном мужчин. Девушки, прошедшие «сито» отбора, считались редкостью. Курсантов обучали различным методам агентурной работы. Особое внимание уделялось работе с радиостанцией: скорости приема и передачи радиограмм в условиях, когда каждая минута в эфире на вес жизни.
За время учебы, начальство спецшколы её квалификацию оценивало противоречиво:
«Характеристика на слушателя 1-го курса школы 4-го управления НКВД УССР Шевцову Любовь Григорьевну... За время пребывания в школе с 9.05 по 30.05 1942 года программный материал усвоила «удовлетворительно». При серьезном отношении к учебе могла бы заниматься на «хорошо». ВРИД начальника 1-го курса школы 4-го Управления НКВД УССР Иванский, комиссар школы политрук Шершнев». «Справка на радиста разведывательно-диверсионной резидентуры «Буря» по Ворошиловградской области Шевцову Любовь Григорьевну... Окончила курсы с оценкой на «хорошо». Тов. Шевцова обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительная, находчивая, может выйти из затруднительного положения. Может быть зачислена в группу «Кузьмина» для оставления в г. Ворошиловграде. Начальник отделения 4-го Управления л-т госбезопасности Горюнов».

Радиостанция (её наименование выяснить не удалось, но в большинстве случаев, выпускников спецшкол снабжали малогабаритными радиостанциями «Север», с описание которой можно ознакомиться на сайте музея фирмы РКК http://www.rkk-museum.ru/) была ею спрятана на явочной квартире старого большевика. После оккупации города, она несколько раз пыталась установить связь, но это не удалось. Когда начались облавы и обыски, владелец явочной квартиры, которого хорошо знали соседи, испугался, что его сдадут и сбежал, утопив радиостанцию в туалете. Л. Шевцова, появившись возле явочной квартиры, поняла, что за квартирой следят и скрылась в Краснодоне, где в последствии примкнула к «Молодой Гвардии».

Радиостанция

Ей было посмертно присвоено звание Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г.).
Литература и источники:
1. Вернеева С.А. «А роль была назначена войной: повесть о Любе Шевцовой» (Донецк: «Донбасс», 1989 - 165 с.).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter