РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

JY1 - король Иордании

Георгий Члиянц (UY5XE)

Hussein I [1935-1999] (Hussein Ibn Talal; JY1; также: A41JY, EP1J) родился в столице Иордании - Аммане, в семье принца Талала ибн Абдаллы и Зайн аш-Шараф бинт Джамил. Учился в колледже «Виктория» (Александрия) и в школе Хэрроу (Англия), затем в военной академии в Сэндхёрст (Англия).

11 августа 1952 г. стал королём Иордании и Фельдмаршалом Иорданской арабской армии.

JY1 01
Коронован 2 мая 1953 г. в Аммане.

JY1 02
1971 г.

JY1 03
Король Хусейн I посещал и всевозможные радиолюбительские мероприятия:

JY1 04
Когда JY1 выходил в эфир своим персональным позывным, то стояла «стена» его зовущих и было очень трудно провести с ним QSO.

JY1 05
Много лет помню подробности уникального, с точки зрения DX-инга, моего QSO с JY1, о котором расскажу несколько подробнее.

Поздно вечером (в 20.40 UT), 31 июля 1995 г. я включил «двадцатку». Нижний SSB-участок был пуст и только (со слышимостью 4-5 баллов) RA3AUU проводил QSO с PA3BUD. Я поздоровался с Игорем и попросил передать привет Онно, которого я не слышал, но был лично с ним знаком - 26-го апреля того же года к нам в Славутич (откуда мы работали СПС по случаю очередной годовщины аварии на ЧАЭС) его привозил Геннадий (UX5UO). И вдруг, мне кто-то на английском языке «брэкнул». Учитывая, что частота была не моя, я попросил “Ten UP”. Перейдя, спросил - QRZ? И услышал в ответ – JY1… Я чуть не упал со стула и поначалу растерялся – ведь меня позвал сам король Иордании! Ответил ему коротко – Hies Maesty, my call - UY5XE and ur 59. Ответив, он спросил моё имя и QTH. Я сообщил. Тогда JY1 мне сказал (привожу его монолог на русском языке): «Я включил «двадцатку», но диапазон был пуст… Опустился на нижний конец телефонного участка и услышал только одну радиостанцию cо слышимостью по S-метру «5», которая с кем-то работала на непонятном мне языке». И прозвучала его завершающая фраза: «Джордж, QSL слать не надо, я сообщу данные этого QSO и мой QSL-менеджер – Mэри Кридер (WA3HUP) вышлет специальную QSL и 73!».

В паузе услышал, как RA3AUU попросил меня «подключить» его к JY1 – что я и сделал, и их QSO состоялось… Спустя дней двадцать, из США пришел большой конверт от WA3HUP (ныне – S.K.), в котором лежала обещанная мне QSL (формата А5):

JY1 06
Данная QSL до сих пор украшает одну из стен моего «шэка».

Звучали в эфире и СПС, связанные с юбилейными датами его дней рождения («25», «40», «50» и «60» лет):

JY1 07
1965 г.

JY1 08
1975 г.

JY1 09JY1 10
1985 г.

JY1 11
1995 г.

Перечислю позывные членов его семьи (вкл. ближайших родственников):

• JY1NH - Noor Hussein (американка, в девичестве - Lisa Halaby, королева – супруга JY1);
  • JY1XYL - Alia Bint Al-Hussein (приближенная особа JY1NH);
  • JY2 - Muna Al-Hussein (принцесса, дочь JY1 и JY1NH);
  • JY2HBH - Haja Bint Al-Hussein (принцесса, ?);
  • JY2HT - El Hassan Bin Talal (кронпринц, брат JY1);
  • JY2MT - Mohammad Ibn Talal (принц, ?);
  • JY2RBH - Raiyah Beni Al-Hussein (принцесса, ?);
  • JY2RZ - Raad Bin Zeid (принц, кузен JY1, президент RJRAS);
  • JY3ZH - Zedan Hussein Abbas [S.K. – 2009] (родственник JY1, с 1972 г. и в течении многих лет, по вечерам, был ведущим «Arabian Knights Net» - 14.252 МГц).

JY1 12
1971 г.

JY1 13

Имел позывной и его телохранитель – Zaza B.A. (JY1/B, также - JY3BZ).

В последние годы жизни Хусейн страдал от рака почек и продолжительное время находился на лечении в клинике Майо (шт. Миннесота, США).

JY1 14
1997 г.

Примечание: Подробно о коротковолновиках - т.н. VIP-персонах, можно прочитать в моей книге «Радиолюбители - кто есть кто!» (Львов: 2000 - 38 с.).

Интересные отзывы о статье:

Тойво Лаймитайнен (R1CC / 0H1UU / OG1G):

С королём был знаком лично. Когда я работал у Фёдорова в НИИ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА и у меня там была коллективка, когда Хуссейн посетил Фёдорова в институте, а они были друзья, то королю было интересно посмотреть нашу коллективку и там мы познакомились лично, а первая связь с ним была на 40 м. От него есть большая фотография на память.

К профессору Фёдорову часто приезжали разные шейхи с ближнего востока, но из радиолюбителей Хуссейн был единственный.

Коллективка была - UZ3AZZ. Члены коллектива - врачи хирурги

Александр Теймуразов (4L5A):

По поводу JY1 и JY3ZH: Зидан (JY3ZH) был ранее JY6FC и, пожалуй, единственным активным из Иордании и работал малой мощностью CW, и давал имя Заза. Как бы не путали с телохранителем.

Есть интересная история о том как король занялся радиолюбительством.

JY3ZH традиционно вел DX Net по утрам. У Зидана, кстати, сыновья тоже радиолюбители. Один - точно JY5HH.

Mихаил Кутюмов (UA1QV)

[укороченный вариант - прим. UY5XE]:

В личном логе ровно 100 QSO с Иорданией на сегодня. Первая с JY9GR (1973, 40m, CW). Как-то не сильно упирался в пайлапах на частотах "известных". Больше интересовали связи для различных дипломов да мультовые в контестах. Но вот с 90-х искал JY1 усиленно. Для чего не упускал возможности поприсутствовать на NET-ах Зидана на 20-ке и лопатил любительские СМИ, включая нарождающийся интернет. О том, что король Иордании радиолюбитель узнал, как это не странно, от этих двух удивительных людей - гитаристах.

Дело в том, что один Андрей играл на гитаре на свадьбе дочери Хуссейна I в 1987 г. За что был одарен королевским автомобилем и золотыми часами с дарственной гравировкой. А другой Андрей - долгое время был моим соседом. Ну а они оба были "не разлей-вода" до 2003 г (А.В. Баранов погиб в автокатастрофе, царствие небесное).

Король увлекался не только радио. Он ездил, на всем что ездит по земле, от байков до гоночных автомобилей, причем на достаточно высоком спортивном уровне. Пилотировал спортивные самолеты, занимался водными видами спорта, теннисом и даже лыжами. Интересовался искусством, музыкой, стремился встретиться с понравившимися ему интересными и увлеченными людьми.

Неспроста пересекся с нашими гитаристами. Тоже люди разносторонне одаренные. Достаточно сказать, что А. Баранов до "лабания" на свадьбе королевской дочки успел побывать и в ангольских перестрелках и в бразильской тюрьме и еще по всяким разным делишкам в более чем 40-ка странах мира. В 90-х я нередко использовал их в качестве почтальонов для доставки QSL-почты из местного бюро не только по России вплоть до нулевого района, но и за рубеж. Куда они ездили на концерты и фестивали. Тот, который сосед, и сам совершил несколько путешествий в составе наших радиолюбительских экспедиций. В т.ч. небезызвестный "миллениум" встречал на о. Каменный (UE1SAA) и в Заполярье побывал, причем дважды. После первой поездки получил персональное приглашение от губернатора Ненецкого автономного округа. Гитара-гитарой, но и руки золотые у мужика. Газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" варил от Уренгоя до Ужгорода..., к примеру. А водное путешествие RW1Q/mm до сих пор вспоминаю со смехом и с ужасом одновременно. Как Юра (UA1RJ) с квадратными глазами и трофейным автоматом нарезал круги вокруг острова на пиратском судне, пока мы пытались привести в чувство кого-нибудь из находившихся в отключке членов команды, чтобы не поломаться при швартовке...

У его Величества было четыре жены. Первая - на семь лет его старше, а последующие – лет на 15 моложе. И больше 10-ти детей. Очень неординарный был король. Впрочем, сейчас интернет очень насыщен материалами. Поинтересуйтесь, прочувствуйте.

P.S. QSO с JY1 так и не удалось провести

Во, сколько навеяло всего...