РАДИОКЛУБ "DELTA"

UR4UWS/EO0UD

Э.Т. Кренкель о Р.И. Абеле
(псевдоним “Марк”)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Из воспоминаний Эрнста Теодоровича Кренкеля (RAEM) о службе в 1925 г. (в учебной роте радиотелеграфного батальона во Владимире) и интересной его встрече через 40 лет с однополчанином [1]:

“Жизнь сложилась так, что впоследствии я встречался с очень немногими. Среди этих немногих оказался и мой друг, койка которого стояла рядом с моей, по другую сторону громоздкой солдатской тумбочки.

Это был очень интересный молодой человек, умный, интеллигентный, располагающий к себе. Он на лету схватывал всё, что относилось к технике, и прекрасно рисовал, бесшумно оформляя нашу стенную газету и другие общедоступные средства ненаглядной агитации. И рассказчик был отличный.

За год службы мы сдружились. Вместе чистили картошку во время нарядов на кухню, вместе заглядывали в "Нотель", когда старшина Салагович давал нам увольнительную, учил я его азбуке Морзе, которая впоследствии ему не раз пригодилась в жизни. Одним словом, мы испытывали друг к другу явные симпатии, но жизнь развела нас по разным углам, и возникший в дружбе перерыв затянулся почти на полвека.

Встретились мы в 1965 году, через сорок лет после того, как отслужили в отдельном радиотелеграфном батальоне. Свёл нас случай. Однажды я шёл с Кузнецкого моста на улицу Кирова и, проходя по Фуркасовскому переулку, мимо здания Комитета государственной безопасности, увидел удивительно знакомого человека. На нём была модная шляпа с маленькими полями и зарубежный макинтошик. Узнали мы друг друга сразу же, с первого взгляда.

- Здорово!
- Здорово, Эрнст!
- Ну, как дела?
Задал я этот традиционный вопрос, и даже как - то не по себе стало: идиотский вопрос! Сорок лет не видеть друг друга и спросить, как дела. Это надо уметь.
- Ты что, на пенсии?
- Нет, работаю. Мой друг показал большим пальцем через плечо на здание КГБ и сказал:
- Здесь работаю!
- Как же тебя занесло сюда?
- А я тут работаю музейным экспонатом.
- Интересное амплуа. А что же оно всё - таки значит? Тогда вместо ответа он спрашивает:
- Слушай, Эрнст, а ты иностранные газеты читаешь?
- Нет, ни одной, кроме "Вечерней Москвы".

И тогда мой друг просветил меня. Прощался я сорок лет назад с молодым радистом, а встретил знаменитого разведчика полковника Рудольфа Ивановича Абеля, которого обменяли на сбитого нашей ПВО американского лётчика Пауэрса”.

abel

Биографическая справка:

Рудо́льф Ива́нович А́бель(настоящее имя Ви́льям Ге́нрихович Фи́шер; 11 июля 1903, Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания — 15 ноября 1971, Москва, СССР) — советский разведчик-нелегал, полковник. Долгое время работал в США, в 1957 году был арестован в результате предательства. 10 февраля 1962 года был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф.Г. Пауэрса и еще двух шпионов.

В 1924 году поступил в Институт востоковедения, где, согласно архивным материалам, берется за изучение Индии, но через год был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа [выделено автором – см. ниже в Примечании], где получил специальность радиста. Проходил службу вместе с Э.Т. Кренкелем и будущим артистом Михаилом Царевым. Стал очень хорошим радистом.

Примечание: По воспоминаниям Э.Т. Кренкеля [1] он с В.Г. Фишером служил во Владимире - сначала в учебной роте при радиотелеграфном батальоне, а затем и в его составе.
После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА радиотехником. В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 г. В центральном аппарате разведки он работал сначала переводчиком, затем — радистом.

Работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах, исполняя одновременно обязанности радиста резидентур нескольких стран Европы. 31 декабря 1938 года был уволен из НКВД (из-за недоверия Берии к кадрам, работавшим с «врагами народа») в звании лейтенанта ГБ (капитан) и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

С 1941 года вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. В. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

В ноябре 1948 года было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Он перебрался под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса в США, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 года «Марк» решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.

Чтобы разгрузить «Марка» от текущих дел, в 1952 году в помощь ему был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (фин. Reino Häyhänen, псевдоним «Вик»). «Вик» оказался морально и психологически неустойчивым, и через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако «Вик» пошёл на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал «Марка».

В 1957 году «Марк» был арестован в гостинице «Латам» в Нью-Йорке агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что не занимается шпионажем. Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В ходе следствия, он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.

Был осуждён на 32 года тюремного заключения. После объявления приговора «Марк» сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте.

10 февраля 1962 года, на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, Рудольф Абель был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса (сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет за шпионаж) и еще двух американских шпионов, а также американского студента Фредерика Прайера. В операции принимали участие: будущий начальник нелегальной разведки - Управления “С” ПГУ КГБ Юрий Дроздов (под псевдонимом «Юрген Дривс», который играл роль немецкого кузена Абеля) и специалист по обмену шпионами Вольфганг Фогель.

После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года, на 69 году жизни, от рака лёгких. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР полковник В. Фишер награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

В его память, в 1990 г. была выпущена почтовая марка:

abel marka

По данным [5] Р.И Абель, скорее всего, использовал в своей работе одну из моделей советских агентурных радиостанций – “Набла”, “Тензор” или “Джек”.

Радиостанция “Тензор (была изъята при аресте в США советского разведчика-радиста и хранится в американском Музее разведки).

tenzor

Литература и источники:

  1. Э.Т. Кренкель. “RAEM– мои позывные” (М.: “Советская Россия”, 1973, гл. “Бравый солдат Кренкель”).
  2. Георгий Члиянц (UY5XE) "Его позывной - RAEM" (Львов, 2003 - 36 c., ил).
  3. Николай Долгополов. “Абель-Фишер” (ЖЗЛ - выпуск 1513) (М.: “Молодая гвардия”, 2011)
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рудольф_Абель
  5. Георгий Члиянц (UY5XE), Борис Степанов (RU3AX). "Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ"; 2008 - с. 280-287).

RK-DELAT-emblema

Flag Counter

 forum-odessa

BCRC logo

KDXCC